Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Процесса сидения: физиология и патофизиология



В современном мире люди по большей части сидят во время бодрствования. Сидение занимает до 2/3 суток. Использование компьютера увеличивает объем сидячей работы. Человеческая физиология не изменилась со времен каменного века, а в те времена человек был вынужден двигаться большую часть времени. Сидение влияет особенно негативно на опорно-двигательный аппарат, а также косвенно - на крово- и лимфообращение, дыхательный аппарат и психику. Рабочее окружение заставляет принимать человека позы, при которых таз разворачивается, люмбальный лордоз распрямляется, кифоз, напротив, усиливается. Сидение - это статический процесс, при котором физическая и психическая нагрузка вызывают хроническое увеличение мышечного тонуса, анаэробных процессов в организме, концентраций лактата, что, в свою очередь, может приводить к болевому синдрому. Длительное сидение предрасполагает к тромбозу. Плохую эргономию нельзя вылечить болеутоляющими лекарствами. Правильное решение проблемы: разумная организация рабочего места и регулярные перерывы во время работы. Современные технологии позволяют модулировать рабочее место согласно потребностям. Первое, на что нужно обратить внимание, - это на чем следует сидеть. Осмо Ханнинен (Кафедра физиологии, Университет города Куопио, Финляндия) в статье «Физиология и патофизиология процесса сидения» дает эргономические и гигиенические рекомендации и подчеркивает физиологичность такого решения, как седловидное сиденье [читать статью].


© Laesus De Liro


Tags: вертебрология, ортопедия, осанка, офисный синдром
Subscribe

  • Нарушение ориентации в пространстве

    ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ Под топографической дезориентацией [у человека] понимают нарушение его способности узнавать местность и ее…

  • Феномен диашиза

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... нарушает известный в клинической неврологии принцип «взаимосвязь между очаговым поражением…

  • Синдром «чужой руки»

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность. Синдром «чужой руки» (СЧР) является относительно редким клиническим феноменом,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments