Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Нервная система и чувство времени



Представление о взаимосвязи функциональной межполушарной асимметрии головного мозга человека и чувства времени, основанное на данных клиники, было сформулировано и затем расширено в работах Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой (1988, 1994): правое полушарие (ПП) формирует прошлое время с опорой на настоящее, левое полушарие (ЛП) - будущее время с опорой на настоящее. Очевидно, что функции каждого из полушарий должны предопределить специфику их роли в формировании настоящего времени. Исследование этой проблемы затрудняет отсутствие определения природы биологического времени и свойств настоящего, прошлого и будущего.

Сопряженность времени с изменением или изменяющейся частью информации, воспринимаемой или извлекаемой из памяти (в том числе из генома), а также электро-хемо-частотная (-временная) природа простейшего кода информации в нервной системе как последовательности нервных импульсов указывают на то, что время (Т) имеет информационно-энергетическую природу. Тогда:

Т = (Einf + Ed) / m (I)

где: Einf - энергия, сопряженная с обработкой, передачей, кодированием и фиксацией информации или ее извлечением из памяти; Ed – часть энергии, диссипатировавшей при этом в тепловую (ее задержанная часть может быть использована организмом); m – значение мгновенной интенсивности метаболизма [кал/с] (Чернышева М.П., Ноздрачев А.Д., 2006).

При этом временная структура организма может быть представлена совокупностью временных (экзогенных) процессов (направленного времени онтогенеза, монофазных процессов, тенденций, циклов и ритмов), их эндогенными генераторами разных уровней, а также механизмом субъективного времени (Тc), обеспечивающим сличение эндогенного (Тend) и экзогенного (Тex) времени, сопряженных соответственно с процессингом эндо- или экзогенной информации, и коррекцию Тс относительно астрономического времени:

Тc = Тex - Тend (II).

Очевидно, что выражения I и II определяют, в первую очередь, Т настоящее, характеризуемое новизной, развернутой динамикой и рядом других свойств. Можно предположить, что такая функция ПП как выявление новой информации обусловливает его роль в определении начала отсчета настоящего Т, тогда как логически-последовательный тип мышления, характерный для ЛП, может обеспечить, по мере процессинга новой информации, слежение длительности настоящего Т. Однако на длительность Тс, по-видимому, могут влиять и другие факторы. Среди них, например, соотношение объемов экзо- и эндогенной информации, ведущая сенсорная система и плотность времени. Действительно, из выражения II следует, что при увеличении Тex чувство субъективного настоящего времени замедляется, тогда как ускорение его наблюдается в случае преобладания Тend.


источник: статья «О чувстве времени и асимметрии нервной системы» Никущенко П.Е., Перевощикова Я.В., Чернышева М.П.; Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия (Журнал «Асимметрия» Том 1, № 1, 2007; Итоги ХХ съезда физиологов России)



© Laesus De Liro


Tags: нейрофизиология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments