?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


нижняя косая мышца головыАктуальность. Боль в лице, в частности в лобно-орбитальной области, нередко приступообразная, которая при этом сопровождается фоно- и фотофобией, головокружением, очень часто ошибочно диагностируется как невралгия тройничного нерва или мигрень, несмотря на то, что выше описанные жалобы не соответствуют полностью критериям этих заболеваний. Такие пациенты в течение длительного времени принимают неадекватное патогенетическое лечение, что приводит к хроническому течению заболевания. В клинической практике нередко причиной появления вышеописанного болевого синдрома является спазм нижней косой мышцы головы.



нижняя косая мышца головы

Нижняя косая мышца головы залегает в самом глубоком мышечном слое шеи, прикрепляясь к поперечному отростку позвонка CI и остистому C II обеспечивая вращение в позвоночном сегменте CI-II и являясь по существу аналогом вращательных мышц: при одностороннем сокращении обеспечивает ипсилатеральный поворот головы, чем и объясняется в большинстве случаев связь клинической картины синдрома нижней косой мышцы с поворотом головы или фиксированной неудобной позы головы во сне (Я.Ю. Попелянский [2008] рассматривает спазм нижней косой мышцы головы как проявление остеохондроза позвоночника). Спазмированная мышца может сдавливать проходящий под ее нижним краем позвоночную артерию, большой затылочный нерв (клиническая картина в этом случае может проявляться в виде нейропатии или невралгии большого затылочного нерва).

нижняя косая мышца головы

Имеются данные об особой значимости нижней косой мышцы головы для человека: она в онтогенезе увеличивается в 13 раз, тогда как большая задняя прямая только в 5 раз, а задняя малая прямая в 6 раз. Клиническая картина при указанном синдроме проявляется ломящей или ноющей постоянной головной болью, локализующейся преимущественно в шейно-затылочной области.

Синдром нижней косой мышцы головы рассматривается в рамках цервикогенной головной боли (ЦГБ). По данным O. Sjaastad и соавт. (1993), в основе формирования ЦГБ лежат патологические процессы в шейном отделе позвоночника, вовлекающие сенсорные волокна корешков СI-III и их связи с нейронами каудального ядра тройничного нерва. Одним из основных диагностических критериев ЦГБ является боль, исходящая из источника в области шеи и проецируемая в одной или нескольких зонах головы и/или лица. Однако в части случаев ЦГБ может проявляться без клинических признаков вовлечения шейной области (O. Sjaastad, G. Bovim, 1991). Среди возможных причин ЦГБ до 50% случаев приходится на перенесенное в анамнезе травматическое повреждение шейного отдела позвоночника (Г.Р. Табеева, 2014).



читайте также главу о синдроме нижней косой мышцы головы из руководства для врачей «Ортопедическая неврология (вертеброневрология)» Я.Ю. Попелянский, 2011 [читать]



Клиническая картина «синдрома нижней косой мышцы головы» характеризуется ломящей или ноющей головной болью, локализирующейся преимущественно в верхней шейно-затылочной области. Боль обычно постоянная, без наклонности к ярко выраженному приступообразному усилению. Усиление боли чаще всего обусловлено длительной нагрузкой на мышцы шеи, при этом боль сочетается с парестезиями в затылочной области. У части пациентов возможна гипальгезия в зоне иннервации затылочного нерва. Примерно у 25% больных к боли присоединяется ирритация симпатического сплетения позвоночной артерии, о чем свидетельствует пульсирующие или жгучие боли в зоне «снимания шлема», кохлео-вестибулярные и зрительные нарушения. Имеет место болезненность места прикрепления нижней косой мышцы головы к остистому отростку аксиса (СI). При одностороннем синдроме боль в шейно-затылочной области усиливается при пробе на ротацию головы в здоровую сторону. Важным диагностическим симптомом являлось купирование боли новокаиновой блокадой напряженной мышцы и постизометрической релаксацией (ПИР).

Синдром невропатии и невралгии большого затылочного нерва характеризуется ноющей, ломящей болью в шейно-затылочной области, обычно постоянной, без наклонности к ярко выраженному приступообразному усилению (при этом боли характеризуют как очень интенсивные, «простреливающие», «как удары током). Временами она усиливается, но это происходит постепенно, обычно после длительной статической нагрузки на мышцы шеи, при поворотах головы в противоположную пораженной мышце сторону. При объективном осмотре определяется болезненность в точке, расположенной на середине линии, соединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток С2 позвонка. Невралгия, как правило, приводит к анталгической позе головы и шеи, которую можно назвать цервикалгической кривошеей.


В лечении синдрома нижней косой мышцы головы используется уомплексный подход с применением НПВП, миорелаксантов (мидокалм, баклофен, сирдалуд), мануальной терапии, лечебных медикаментозных блокад (ЛМБ), кинезиотерапии (лечебной физкультуры), постизометрической релаксации (ПИР).

ЛМБ нижней косой мышцы головы. Нижняя косая мышца головы (1) находится на втором слое мышц шеи. Она начинается от остистого отростка (4) второго шейного позвонка, идет вверх и кнаружи и прикрепляется к поперечному отростку первого шейного позвонка (6). (рис.1) Кпереди от мышцы находится нервная резервная петля позвоночной артерии (2). Фасция, облегающая мышцу, имеет тесный контакт с рядом нервных образований. На середине длины мышцы у передней поверхности фасциального листка располагается второй межпозвонковый ганглий (3), от которого отходит задняя ветвь большого затылочного нерва, как бы петлей охватывающая мышцу. При этом затылочный нерв оказывается между мышцей и дугой второго шейного позвонка, а резервная петля позвоночной артерии – между мышцей и капсулой атланто-аксиального сочленения.


Техника блокады. Йодом проводим линию, соединяющую остистый отросток С2 с сосцевидным отростком 5. На расстоянии в 2,5 см от остистого отростка по этой линии в направлении к сосцевидному отростку проводится прокол кожи иглой № 0625. Игла направляется под углом 45° к сагиттальной плоскости и 20° к горизонтальной до упора в основание остистого отростка. Кончик иглы оттягивается на 1 - 2 см, и вводится лекарственное вещество. Объем вводимого лекарства 2,0 мл.

При синдроме нижней косой мышцы головы рекомендуется выполнять следующую манипуляцию:


Положение: лежа на спине, с опорой на затылок, немного наклонив голову в больную сторону и назад. Подушечками пальцев руки (противоположной стороне боли) обхватить голову и прощупать (пропальпировать) болезненные зоны, применяя приемы поглаживания в продольном, поперечно-боковом и полукруговом направлениях, затем надавливания и толкания. Выбрав наиболее болезненную точку (пусковой - триггерный, - болевой пункт), средним полусогнутым пальцем давить до появления боли. По мере уменьшения болевого ощущения давление пальца постепенно усиливать. Надавливать 1 - 2 минуты с силой от 3 до 6 кг. Манипуляцию повторить 3 - 6 раз.


© Laesus De Liro



стрелка_вверх.gif


авторское_право_закон.pngУважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете видеть изложение Вашего материала в ином виде (или в ином контексте), то в этом случае напишите мне (на почтовый адрес: laesus@mail.ru) и я немедленно устраню все нарушения и неточности. Но поскольку мой блог не имеет никакой коммерческой цели (и основы) [лично для меня], а несет сугубо образовательную цель (и, как правило, всегда имеет активную ссылку на автора и его научный труд), поэтому я был бы благодарен Вам за шанс сделать некоторые исключения для моих сообщений (вопреки имеющимся правовым нормам). С уважением, Laesus De Liro.




Posts from This Journal by “боль” Tag

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

  • Болезнь Деркума (болезненный липоматоз)

    … характерные симптомы в отсутствие терапии приводят к значительному снижению качества жизни. Отсутствие зачастую внешних признаков болезни…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФОРМЕР



НОВОСТИ
НЕВРОЛОГИИ



НАВИГАТОР для НЕВРОЛОГА []
неврология on-line
 

ОБНОВЛЕНИЯ ПОСТОВ []



статистика_блога.png

statistic_ldl_1
Яндекс.Метрика



СТАТЬИ


расширяем КРУГОЗОР




Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner