Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Центральные слуховые расстройства

Центральные слуховые расстройства (ЦСР) - это нарушения, которые обусловлены патологией различных структур слухового анализатора, локализованных в головном мозге, начиная от улитковых ядер.

Причинами поражения центрального звена слухового анализатора у детей могут быть различные инфекции, интоксикации, врожденная патология и пр., у взрослых могут быть - церебральный атеросклероз, сахарный диабет, дисциркуляторная энцефалопатия и многие другие заболевания.

Центральные отделы слухового анализатора ответственны за такие функции, как локализация звукового стимула, распознавание и интеграция звуковой информации, восприятие звука на фоне помехи, восприятие искаженного акустического сигнала. Нарушения всех этих процессов могут встречаться у пациентов с ЦСР.

Жалобы при ЦСР могут быть следующими:

     трудности восприятия речи в шумной обстановке;
     проблемы с локализацией источника звука;
     трудности при разговоре по телефону;
     сложности восприятия быстрой речи;
     неадекватная реакция на вопрос, частое переспрашивание;
     трудности при следовании словесной инструкции и удержании внимания;
     неспособность улавливать изменения в интонации;
     сложности при изучении иностранных языков или нового речевого материала;
     низкие способности к музыке;
     трудности в обучении (в том числе проблемы с чтением).

Часто пациенты так описывают свое состояние: «Я не понимаю, что говорят люди, когда шумно»; «Я слышу, но я не понимаю»; «Я не могу вспомнить, что мне говорили, особенно если это была инструкция» и т.д. Родители детей с центральными нарушениями слуха обычно отмечают, что «ребенку тяжело сконцентрироваться», что «учителя подозревают у ребенка снижение слуха, но он всегда успешно проходит аудиометрическое обследование».

Клиническая картина при ЦСР может быть сходна с поведенческими отклонениями, аутизмом, речевыми нарушениями, дислексией, периферическими нарушениями слуха I - II степени, синдромом дефицита внимания. Поэтому постановка диагноза ЦСР возможна лишь при комплексном подходе с привлечением различных специалистов: аудиологов, неврологов, а у детей, кроме того, еще и психологов, логопедов, специальных педагогов. Начинается процесс диагностики с тщательного сбора жалоб, анамнеза.

При аудиологической диагностике ЦСР, прежде всего, необходимо оценить состояние периферического звена слухового анализатора. К базовым методам исследования относятся: тональная пороговая аудиометрия, регистрация вызванной отоакустической эмиссии, импедансная аудиометрия, речевая аудиометрия в тишине, регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.



text_1.gifподробнее о центральных слуховых расстройствах вы можете прочитать здесь [статья «Центральные слуховые расстройства (обзор литературы)» М.Ю. Бобошко, Е.С. Гарбарук, Е.В. Жилинская, М.А. Салахбеков; 2014]




© Laesus De Liro


Tags: ДЭП, слуховой анализатор, топическая диагностика
Subscribe

  • Нарушение ориентации в пространстве

    ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ Под топографической дезориентацией [у человека] понимают нарушение его способности узнавать местность и ее…

  • Феномен диашиза

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... нарушает известный в клинической неврологии принцип «взаимосвязь между очаговым поражением…

  • Болезнь мелких сосудов (БМС)

    пост обновлен 30.01.2019 (прежняя версия поста [ читать]) [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... является наиболее часто…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments