Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Тофусное поражение позвоночника при подагре

.
Тофусы (подагрические узелки, депозиты мочевой кислоты) формируются у 30% больных подагрой, как правило, при отсутствии адекватной терапии. Чаще всего они локализуются на ушных раковинах, в области ахилловых сухожилий, коленных суставов, пальцев кистей и стоп, локтевых и препателлярных сумок, редко в области голосовых связок, в веках и языке. В последнее время в литературе стали чаще встречаться описания поражения позвоночника вследствие роста тофусов у больных подагрой, в том числе и в молодом возрасте.


При тофусном поражении позвоночника поясничный отдел является наиболее частой локализацией, однако тофусы могут образовываться в любом отделе позвоночного столба, в эпидуральном пространстве, межпозвонковых синапсах, желтой связке, фасеточном суставе.

Причины образования тофусов в позвоночном столбе не установлены. Изучается значение таких факторов, как высокая гиперурикемия, сниженная почечная функция, длительность болезни, возраст, количество атак острого артрита. Примечательно, что тофусное поражение позвоночника может развиться у пациентов и без периферических тофусов.

Обычно тофусная подагра с вовлечением позвоночника проявляется болями, но при большом объеме тофусных масс в случае эпи- и интрадуральной локализации могут возникать компрессионные синдромы: миелопатия (спинальная компрессия), каудопатия (сдавление конского хвоста), радикулопатия сдавление корешка и/или спинального нерва при сдавление выходного – латерального - отверстия спинномозгового канала). Тофусы в позвоночнике могут симулировать метастазы, инфекционные процессы и перидуральные абсцессы. В подобных случаях КТ и МРТ могут быть полезны для диагностики.

МРТ при подагре имеет особое значение для визуализации атипично расположенных тофусных масс, и выявление тофусов при МРТ может оказать существенную помощь при проведении дифференциальной диагностики с новообразованиями, инфекционными процессами, туннельными синдромами. Кроме того, МРТ позволяет контролировать эффективность терапии подагры благодаря возможности оценивать размеры и количество тофусов в динамике.

Изображение тофусов при МРТ по своей характеристике вариабельно: сигнал от них может быть гомо- или гетерогенным, а интенсивность - как низкой, так и высокой, что зависит от степени гидратации и кальцификации тофуса. В Т1-режиме тофусы характеризуются, как правило, гетерогенно низкой интенсивностью сигнала. В Т2-режиме сигнал низкой интенсивности отмечается в случае присутствия большого количества кальция, фибрина и кристаллов, а гиперинтенсивный сигнал, напротив, характерен для большого количества жидкости в тофусе.


Другим методом, потенциально значимым для визуализации тофусов, является КТ. Она позволяет выявить тофусы, локализующиеся как внутрикостно, так и в области сухожилий и мягких тканей. КТ (в сравнении с УЗИ и МРТ) способна более точно дифференцировать тофусные массы.


Лечение при тофусном поражении позвоночника: антигиперурикемическая терапия; в случае компрессии спинного мозга (и/или корешков) с развитием и прогрессированием неврологического дефицита – оперативное лечение.



Использованы материалы статей:

статья «Атипичная подагра: тофусное поражение позвоночника» М.С. Елисеев, М.В. Мукагова, А.Н. Смирнов, С.Г. Раденска-Лоповок, Л.А. Божьева, В.Г. Барскова; ФГБУ «Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва (журнал «Научно-практическая ревматология» №5, 2013) [читать];

статья «Подагра с тофусом, имитирующим опухоль грудного отдела позвоночника» Сороцкая В.Н., Елисеев М.С.; Медицинский институт ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» Минобрнауки России, Тула; ФГБНУ «Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Москва (журнал «Научно-практическая ревматология» №1, 2018) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: КТ, МРТ, вертебрология, подагра, тофус
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments