ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО ВРАЧАМ, НО И РОДИТЕЛЯМ: |

1. |
В последнее время значительно возросло число случаев компрессионных переломов тел позвонков у детей в результате минимальной травмы (падение на спину с высоты собственного роста, неудачный кувырок и др.). При этом повреждаются тела нескольких позвонков - как смежных, так и расположенных через один-два интактных позвонка.
В большинстве случаев интенсивность и длительность болей не соответствуют тяжести анатомического повреждения, болевые ощущения носят кратковременный характер и практически полностью исчезают через 1 - 2 дня после травмы даже без оказания какой-либо помощи. Слабая выраженность болевого синдрома в первые дни приводит к недооценке полученной травмы, которая в подавляющем большинстве случаев спустя недели, месяцы или годы проявляется возвращением ноющих, «изматывающих» болей и неприятных ощущений в спине, усиливающихся при физической нагрузке.
Несоответствие между силой травмирующего фактора и степенью повреждения позвоночного столба, а также тот факт, что объективные симптомы (вынужденное положение, ригидность мышц, ограничение движений) далеко не всегда присутствуют у ребенка (при этом оценка их врачом не всегда объективна) - обусловливают необходимость внимательного отношения к любой жалобе ребенка.

2. |
Основным и наиболее доступным инструментальным методом обследования, позволяющим установить диагноз компрессионного перелома, является рентгенографическое исследование позвоночного столба.
Но несмотря на большое количество рентгенологических признаков компрессионного перелома тел позвонков, в ряде случаев, особенно когда имеет место легкая травма, наступившая при нетипичных обстоятельствах, рентгенографиче ская диагностика бывает недостоверной и неинформативной. Это связано как с возрастными рентгеноанатомическими особенностями строения позвонков, так и с увеличением количества детей, имеющих предшествующие диспластические и дистрофические изменения костной ткани. К тому же оценка рентгенологических признаков неосложненного компрессионного перелома тела позвонка до сих пор трудна даже для квалифицированных рентгенологов.

3. |
Одной из причин компрессионных переломов тел позвонков у детей является ювенильный остеопороз. Сходство клинико-рентгенологических проявлений травматических переломов и патологических переломов на фоне ювенильного остеопороза требует включения в алгоритм обследования детей рентгеновской денситометрии. Снижение минеральной плотности кости, по данным рентгеновской денситометрии, на 10% и более от возрастной нормы может быть основанием для постановки диагноза ювенильного остеопороза. Следует помнить, что ювенильному остеопорозу часто сопутствуют такие признаки, как вялая осанка, кифоз, сколиоз, плоскостопие, болезненность при пальпации остистых отростков.


© Laesus De Liro
Journal information