Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Внутрикостные блокады в лечении болевой формы диабетической полиневропатии



Несмотря на прогресс теоретической и прикладной медицины, проблема лечения болевого синдрома, особенно при диабетической дистальной полинейропатии (ДДПН) до сих пор не решена, поэтому разработка новых методов лечения ДДПН является актуальной.

Согласно остеогенной теории невро-ортопедических заболеваний (Е.Л. Соков, 1996) раздражение внутрикостных рецепторов приводит к возникновению болевого синдрома, вызывает мышечно-тонические и ангио-спастические реакции в соответствующих областях тела. В частности, при ДДПН мышечно-тонические реакции могут проявляться судорогами в икрах или бедрах. Ангио-спастические реакции при ДДПН усугубляют ишемию аксонов, что приводит к усилению болевого синдрома и выраженности неврологических расстройств.

Основными препаратами для лечения болевого синдрома при ДДПН являются антидепрессанты, антиконвульсанты, опиоиды и местные анестетики. Антидепрессанты (в первую очередь с трициклической структурой) высокоэффективны, но их применение ограничено рядом побочных эффектов: кардиотоксическим, ортостатической артериальной гипотензией, нарушением аккомодации, изменениями состава крови и др. Наряду с медикаментозными методами для лечения боли при ДДПН применяют немедикаментозные: рефлексотерапию, бальнеотерапию, магнитотерапию, чрескожную электронейростимуляцию и электростимуляцию спинного мозга.

Одним из методов купирования болевого синдрома (а также выраженности и частоты возникновения судорог), в т.ч. при ДДПН, применяющимся в клинической практике уже несколько десятилетий, являются внутрикостные блокады (ВКБ). Предполагается, что клиническая эффективность ВКБ связана со снижением внутрикостного давления за счет микро-остеоперфорации компактного вещества кости и блокированием местным анестетиком внутрикостных рецепторов и медленнопроводящих волокон, преимущественно представленных в губчатом веществе кости. Другими факторами, способствующими лечебному эффекту, могут быть раскрытие запустевающих резервных сосудов лекарственным раствором, введенным под давлением, рефлекторное расширение постоянно функционирующих сосудов, воздействие анестетика на окружающие кость мягкие ткани через систему венозных анастомозов и регенерация в результате микро-остеоперфорации с улучшением локальной микроциркуляции на протяжении 4 - 6 недель после блокады.

При проведении ВКБ 8,0 - 10,0 мл 1% раствора лидокаина вводят в губчатое вещество следующих костных образований: внутренняя и наружная лодыжки, проксимальный эпифиз большеберцовой кости, головка малоберцовой кости, задняя верхняя подвздошная ость. Места для блокад выбирают в зависимости от клинических проявлений ДДПН и анатомических особенностей конкретного пациента. ВКБ, как правило, выполняли через день. Курс лечения включал 2 - 8 блокад, по 1 - 4 блокады в указанные костные образования правой и левой нижней конечности. Эффективность ВКБ оценивают путем анализа динамики неврологических проявлений, показателей ВАШ, шкал TSS и NIS-LL до и после курса терапии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (Арсюхин Н.А., 2012):

    1. При дистальной симметричной диабетической полинейропатии с болевым синдромом показано применение внутрикостных блокад в комплексном лечении пациентов.

    2. Оптимальный курс лечения внутрикостными блокадами составляет 4 - 6 процедур. Блокады следует выполнять в различные костные образования как дистальных, так и проксимальных отделов нижних конечностей.

    3. Необходимо как можно раньше с момента появления болевого синдрома при дистальной симметричной диабетической полинейропатии в комплексном лечении применять внутрикостные блокады, поскольку их эффективность снижается по мере увеличения длительности существования нейропатической боли.

    4. Внутрикостные блокады могут использоваться в комплексном лечении дистальной симметричной диабетической полинейропатии с целью улучшения температурной, вибрационной и болевой чувствительности.

    5. Для объективизации результатов комплексного лечения дистальной симметричной диабетической полинейропатии с болевым синдромом с применением внутрикостных блокад следует использовать визуальную аналоговую шкалу, шкалы TSS и NIS-LL, а также электронейромиографию.


© Laesus De Liro


Tags: боль, внутрикостная блокада, диабетическая нейропатия, полиневропатия, полинейропатия, сахарный диабет, шкала боли
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments