Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Церебральные нарушения после радикальной мастэктомии

.
В настоящее время в процессе реабилитации женщин, перенесших радикальное противоопухолевое лечение - радикальную мастэктомию (РМЭ) - по поводу рака молочной железы, принимают участие онкологи, неврологи, хирурги, психотерапевты, реабилитологи и мануальные терапевты. Мультидисциплинарный подход к процессу восстановительного лечения больных с постмастэктомическим синдромом (ПМЭС) обусловлен не только сложностью данного состояния, но и большим разнообразием симптомов и проявлений, характеризующих данный синдром. Чаще всего у больных с ПМЭС диагностируют только лишь отёк верхней конечности и тугоподвижность плечевого сустава. Вместе с тем клиническая картина ПМЭС гораздо шире и разнообразней. Опыт работы с больными, перенесшими радикальное противоопухолевое лечение по поводу рака молочной железы, свидетельствует о том, что ПМЭС проявляется не только отёком руки и тугоподвижностью плечевого сустава, но и комплексом нарушений, среди которых следует особо выделить нейроваскулярные и функциональные биомеханические расстройства. В настоящее время специалисты выделяют несколько клинических вариантов ПМЭС:

    ■ отёчный;
    ■ нейропатический;
    ■ церебральный;
    ■ смешанный.
Необходимо отметить, что в каждом клиническом варианте в той или иной степени могут встречаться различные проявления ПМЭС, но преобладающим является какой-либо один из симптомов (примерно у половины пациенток со смешанным вариантом течения примерно в равной степени наблюдаются все, имеющиеся у больных после РМЭ, расстройства).

Анализ результатов исследования показал (Шихкеримов Р.К. и соавт., Московский государственный медико-стоматологический университет, 2011), что у больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы, формируется сложный нейроваскулярный синдром с нарушением кровообращения верхней конечности и головного мозга; причем церебральные проявления (вертебрально-базилярная недостаточность) выходят на первый план через 2 - 3 года после РМЭ. Вертебрально-базилярная недостаточность характеризуется головной болью вестибулярными нарушениями, в т.ч. головокружением, шумом в ушах (которые часто сопровождаются тошнотой, в редких случаях – рвотой), а также нарушениями цветоощущения, снижением зрения, потемнением в глазах, появлением мушек и цветных кругов перед глазами. На этом фоне, хотя и в редких случаях, может возникать кратковременная потеря сознания с последующей общей слабостью, адинамией, общим гипергидрозом, тахикардией, бледностью кожных покровов. В неврологическом статусе часто наблюдается нистагм, диффузное снижение мышечного тонуса в конечностях, неустойчивость в позе Ромберга и при ходьбе. Нередко пациентки отмечают снижение памяти на текущие события, повышенную тревожность, а также снижение работоспособности и интереса к окружающему.

По данным УЗДГ у большинства пациенток выявляются признаки гемодинамически значимой экстравазальной компрессии позвоночной артерии (или позвоночной и подключичной артерий) на стороне проведенной РМЭ при проведении позиционной пробы, направленной на выявление гипертонии передней лестничной мышцы. При дуплексном сканировании сосудов, как правило, выявляют снижение линейной скорости кровотока в сегментах V1 и V2 позвоночной артерии на стороне выполненного радикального лечения. При этом определяется увеличение размера комплекса интима-медиа в области истока позвоночной артерии на поражённой стороне более 1 мм. При проведении ЭЭГ обследования практически у всех пациенток выявляют признаки дезорганизации корковой ритмики в фоновой записи, признаки раздражения срединных структур головного мозга; примерно у четверти пациенток выявляются признаки депрессии корковой ритмики (в фоновой ЭЭГ).

Терапия церебральных нарушений у пациенток с ПМЭС входит комплекс терапевтических мероприятий патологии плечевого сосудисто-нервного пучка и биомеханических расстройств у больных ПМЭС с применением фармакотерапии (антиагреганты, венотоники, миорелаксанты и др.), светодиодной фототерапии и мануальной терапии (для снятия функциональных блоков на шейном и грудном уровнях позвоночника), в т.ч. постизометрической релаксации (ПИР), релизингом (релаксации) кожи, фасций, подкожной жировой клетчатки.




© Laesus De Liro


Tags: ВБН, вертебрально-базилярная недостаточность, комплекс интима-медиа, онкология, плечевое сплетение, позвоночная артерия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments