Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Лечение мигрени во время беременности

.
В период беременности у большинства женщин наступает улучшение течения мигрени (особенно у женщин с мигренью без ауры): приступы мигрени становятся мягкими, крайне редкими, а у многих пациенток полностью прекращаются. Улучшение наступает после окончания I триместра беременности, начиная с 12 - 14-й недели (это связано с тем, что к началу II триместра наступает стабилизация уровня эстрогенов, который повышается в 6 раз). Сохранение частых приступов мигрени к 10 - 12-й неделе свидетельствует о большой вероятности приступов мигренозных головных болей на всем протяжении беременности. [!!!] Учитывая высокую вероятность отсутствия приступов мигрени в период беременности, многие врачи предпочитают выжидательный подход, и для многих пациенток такое решение может оказаться оптимальным. В то же время тяжелое течение мигрени является показанием к лечению уже в I триместре беременности. Отказ от лечения в этом случае может привести к дегидратации, нарушению трудоспособности и чрезмерному использованию анальгетиков.

После наступления беременности схема купирования приступов мигрени должна быть основана на следующих 4-х принципах:

1 ► СТУПЕНЧАТЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ ОСТРОГО ПРИСТУПА

Лечение начинают с нелекарственных методов для легких приступов и приступов средней тяжести; тяжесть приступа оптимально оценивать по степени нарушения функционирования: лекарства рекомендуется принимать в самом начале приступа только в случае быстрого нарастания интенсивности боли и нарушения трудоспособности.

2 ► АКТИВНОЕ КУПИРОВАНИЕ ТОШНОТЫ И ИЗБЕГАНИЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Тошнота – частый симптом во время беременности, особенно в I триместре. В этот период наблюдается и наиболее тяжелое течение приступов мигрени с высокой вероятностью развития тошноты и рвоты. Обезвоживание, которое может наступить в результате многократной рвоты у беременной, в свою очередь способно провоцировать приступы мигрени. В связи с этим, а также для сохранения возможности оптимального питания беременной необходимо принимать меры для уменьшения выраженности тошноты и предотвращения рвоты во время приступа мигрени. Пациенткам следует избегать сильных запахов и больше пить, например соки, разведенные водой в пропорции 1:1. Чувство тошноты также можно уменьшить, съедая легко усваиваемую пищу: сухое печенье, яблочное пюре, бананы, рис, макароны. Для борьбы с тошнотой также могут использоваться витамины и минералы. Эффективными средствами являются витамин B6 в дозе 30 мг/сут, а также имбирь. В случае выраженной тошноты необходимо использовать препараты с категорией безопасности В (метоклопрамид, ондансетрон).

[ i ] Для оценки безопасности лекарственных препаратов широко применяется система ABCDX Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Препараты с категорией безопасности А и В могут использоваться во время беременности, а препараты с категорией безопасности D или X должны применяться ограниченно. Большая часть лекарств имеют категорию безопасности С, что указывает на недостаточный объем данных об их безопасности; препараты группы С используются в случае, если польза от их приема превышает связанный с этим риск.

3 ► ПОДКЛЮЧЕНИЕ НЕЛЕКАРСТВЕННЫХ МЕТОДОВ

Кофеинсодержащие напитки (кофе, кола, сладкий чай) могут облегчить головную боль. При несильной головной боли также эффективны короткая прогулка, плавание, приятная музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка, релаксационные упражнения, дыхательная гимнастика. При наступлении первых симптомов ауры или в начале приступа головной боли рекомендуется попытаться заснуть. Кроме того, релаксация и занятия по методике биологической обратной связи (БОС) в самом начале приступа мигрени эффективны у 75% беременных.

4 ► ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗОПАСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Препараты для купирования приступов мигрени нужно использовать не чаще 2 дней в неделю для снижения риска развития лекарственно индуцированной (абузусной) головной боли. В случае нарастания боли и нарушения трудоспособности необходимо быстро принять препарат, чтобы избежать развития тяжелого приступа мигрени, рвоты и обезвоживания. В этом случае нужно подобрать безопасные лекарственные средства.

Безрецептурные препараты. Парацетамол менее эффективен для купирования острого приступа мигрени, чем ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но его безопасность в период беременности более высока. Прием НПВП в ранние сроки беременности на 80% повышает риск прерывания беременности, особенно при их использовании в момент зачатия. Поэтому применение НПВП должно быть ограничено II триместром. В первые два триместра беременности ацетилсалициловая кислота (аспирин) в низких дозах может использоваться при серьезной необходимости, если преимущества такого использования превышают его риск. Кофеин является важным дополнением к анальгетикам. Так, добавление 100 мг кофеина к анальгетику усиливает его эффект в 1,5 раза. Кофеину присвоена категория безопасности B. При беременности предпочтение отдается анальгетикам с содержанием только парацетамола и кофеина (мигренол, панадол экстра, солпадеин фаст). Кроме того, к анальгетику можно добавить напиток с содержанием кофеина. Как и другие НПВП, метамизол натрия характеризуется тератогенным действием. Кроме того, ввиду возможности развития агранулоцитоза метамизол натрия и препараты на его основе запрещены в большинстве стран мира, и категория безопасности FDA ему не присвоена. Поэтому беременные должны максимально избегать приема препаратов, содержащих метамизол натрия (анальгин, баралгин, спазмалгон, спазган, брал и др.), а их использование при серьезной необходимости возможно только во II триместре.

Рецептурные анальгетики. Триптаны являются наиболее эффективными анальгетиками для купирования приступов мигрени. Безопасность триптанов во время беременности оценивается по регистрам беременности. Наибольший объем данных собран для суматриптана. Не получено данных, свидетельствующих о повышении риска врожденных мальформаций при использовании этого препарата. В то же время пока недостаточно данных для формирования официальных рекомендаций. В настоящее время триптанам присвоена категория безопасности C, их широкое использование в период беременности не рекомендуется. Пациенткам, которые принимали триптаны в ранние сроки беременности (не зная о своей беременности), необходимо сообщить, что вероятность негативного воздействия на плод крайне мала. Пациенткам, у которых наблюдаются тяжелые приступы мигрени, приводящие к серьезному нарушению трудоспособности и рвоте, можно рекомендовать использование триптанов в период беременности. В настоящее время эта информация не включена в официальные рекомендации по лечению мигрени, однако данные о безопасности суматриптана представлены в форме рекомендаций экспертов. Использование анальгетиков с содержанием кодеина (категория безопасности B) нежелательно вследствие возможности развития запора и тошноты. Фенобарбиталу присвоена категория безопасности D. По этой причине у беременных запрещены препараты, содержащие фенобарбитал (пенталгин Н, пенталгин ICN, седальгин-нео, каффетин). Преднизолону присвоена категория безопасности B. Преднизолон может использоваться в случае неэффективности анальгетиков и развития длительного и тяжелого приступа мигрени. С этой целью назначают 4-дневный курс перорального приема глюкокортикоидов (начиная с 80 мг/сут преднизолона со снижением дозы на 20 мг ежедневно). Использование преднизолона предпочтительно по сравнению с дексаметазоном, так как последний лучше проникает через плаценту.



Невролог должен своевременно выявлять группу пациенток, которым необходимо профилактическое лечение мигрени.



Читайте также:

статья «Головная боль у беременных» О.Р. Есин, Р.Г. Есин, И.Х. Хайруллин; ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» МЗ РФ; ФГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ (Журнал неврологии и психиатрии, №2, 2017) [читать];

статья «Современные подходы к терапии мигрени во время беременности» Е.В. Екушева, И.В. Дамулин ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №11, 2015) [читать]



читайте также пост: Боль в период беременности: безопасное решение проблемы (на laesus-de-liro. livejournal.com) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: НПВП, беременность, боль, головная боль, мигрень, фармакотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments