Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Неврологические осложнения при ветряной оспе у детей

.
Ветряная оспа является одним из наиболее широко распространенных заболеваний детского возраста, что связано с всеобщей восприимчивостью, легкостью передачи инфекции, отсутствием широкой специфической профилактики. Частота неврологических осложнений, развивающихся при данном заболевании, составляет от 0,1 до 3% (Ясинская Л.И., 2003). Структура их достаточно разнообразна и может проявляться в виде фебрильных судорог, энцефалита, менингоэнцефалита, серозного менингита, невритов, вентрикулита, миелита, оптикомиелита, энцефаломиелита, синдрома Гийена-Барре, синдрома Рея. Описаны случаи развития субарахноидального кровоизлияния и поперечного миелита.

Однако наиболее частым осложнением ветряной оспы является энцефалит, частота развития которого составляет до 7,5%, а в структуре детей с вирусными энцефалитами этот показатель колеблется от 25 до 30%. Также могут быть проявления в виде доброкачественной мозжечковой атаксии (синдрома Лейдена - Вестфаля), характеризующиеся расстройством координации движений с локализацией патологического процесса преимущественно в области мозжечка и его ножек.

Однако не найдено зависимости между тяжестью течения ветряной оспы и характером поражения нервной системы у детей. У пациентов с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, длительной иммуносупрессивной и кортикостероидной терапией заболевание ветряной оспой может приводить к летальному исходу так и заканчиваться выздоровлением. В то же время, согласно последним исследованиям, у 25 - 45% иммунокомпетентых детей, госпитализированных по поводу ветряной оспы, наблюдались тяжелые формы заболевания с поражением центральной нервной системы. До начала использования вакцины против ветряной оспы ежегодно в США регистрировалось до 4-х миллионов случаев заболевания, 10 тыс. госпитализаций и 100 летальных исходов от ветряной оспы среди детей (Харит С.М., 2010; Kirsten A. Bechtel, 2013).

Так как вирус Varicella-Zoster (HV-3) обладает определенным иммуносупрессивным действием, то повышается уязвимость нервной системы ребенка другими инфекционными агентами, которые могут активизироваться на фоне ослабленного местного и общего иммунитета. На современном этапе наблюдается тенденция к утяжелению течения ветряной оспы и её осложнений у детей, что определяет актуальность данной проблемы.




© Laesus De Liro


Tags: САК, инфекция, менингит, невропатия, синдром Гийена-Барре, энцефалит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment