
Таким образом, в отличие от других гиперкинезов тики не являются непроизвольными, то есть всецело неосознанными: почти всегда вначале наступает насильственное непреодолимое желание совершить то или иное движение; это чувство может быть преодолимо (заторможено) усилием воли, что в ряде случаев вызывает дискомфорт, нарастание внутреннего напряжения и тревоги (при этом насильственное совершение желаемой двигательной реакции приносит моментальное облегчение).
Моторные тики обычно начинаются от 3 до 8 лет. Типично, что вокальные тики следуют за моторными несколькими годами спустя. Риск развития тикозных нарушений выше у тех детей, чьи родители страдали тикозными нарушениями. Тикозные расстройства встречаются у 5 - 25% детей, чаще у мальчиков, хронические формы тиков наблюдаются у 1,5 - 10% детского населения.
По современным воззрениям к тикам не следует относить различные варианты манерности, жестов, привычных манипуляций, двигательные стереотипии, которые являются своеобразными привычками для людей, особенно при эмоциональных состояниях, и возникают непроизвольно ...
... читать далее
© Laesus De Liro
Journal information