Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Остеопатия: для чего и для кого?



Остеопатия – это холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции (холистический [англ. holism, гр. holos - целый] - основанный на целостном подходе к объектам, явлениям).

Отличием остеопатии от других методов лечения руками является комплексный подход к организму как к единому целому, постановка диагноза и лечение пациента, а не изолированной болезни, поиск причины болезни и устранение ее, а не борьба с симптомами. Остеопат всегда намерен излечить тело пациента таким образом, какой требует именно этот пациент.

Специфическим объектом остеопатического воздействия является «соматическая дисфункция», то есть функциональное нарушение, которое проявляется: [1] биомеханическим компонентом, то есть функциональным нарушением, проявляющим себя нарушением подвижности, податливости и равновесия тканей тела человека; [2] ритмогенным компонентом, то есть функциональным нарушением, проявляющим себя нарушением выработки и передачи эндогенных ритмов; [3] нейродинамическим компонентом, то есть функциональным нарушением, проявляющим себя нарушением нервной регуляции.

Важным является тот факт, что в результате нарушения адаптации (при дезадаптации) в организме соматическая дисфункция может вызвать клинические проявления, которые могут и не совпадать с ней по локализации. Соматические дисфункции в организме могут проявляться на глобальном, региональном или локальном уровнях. Таким образом, состояние пациента может быть описано (охарактеризовано) на этих трех уровнях со стороны биомеханических, ритмогенных и нейродинамических нарушений (► подробнее).

Соматические дисфункции могут выявляться у пациентов, как при наличии, так и при отсутствии явных признаков заболевания. Рассматривая болезнь как нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и (или) морфологическими (структурными) изменениями, наступающими в результате воздействия эндогенных и (или) экзогенных факторов, можно утверждать, что любая болезнь имеет как функциональную, так и органическую составляющую. Функциональный компонент обусловлен расстройством функции органа без нарушения его структуры. Органическая составляющая наоборот связана с повреждением структуры органа. В зависимости от соотношения функциональных и органических нарушений будут меняться как показания, так и эффективность остеопатического лечения.

Задача остеопатии – помочь организму запустить саногенетические механизмы и найти внутренние ресурсы для нормализации своей деятельности: устраняя соматические дисфункции, врачи-остеопаты включают механизмы саморегуляции организма и активации его внутренних ресурсов, что позволяет организму восстановиться самостоятельно. Именно в этом заключается мощный профилактический потенциал специальности (остеопатии).

Цель остеопатического лечения – восстановить динамические свойства соединительной ткани, ее подвижность, упругость, обмен жидкостей и улучшить функцию нервной системы. Эта цель достигается путем локального усиления кровотока вследствие рефлекторного эффекта остеопатических манипуляций. Воздействуя на рецепторы соединительной ткани с помощью механического раздражения, добиваются ответа симпатической системы, иннервирующей пораженную ткань. Лечение оказывает по меньшей мере локальное действие на пораженные ткани и связанные с ними структуры (через механические, неврологические, нейроваскулярные и сосудистые факторы регуляции), а также действие на отдалении.

Наиболее эффективна остеопатия при функциональных нарушениях, когда органические нарушения еще не развились (то есть орган не изменен). В этом случае, чем раньше пациент обратится к врачу-остеопату, тем быстрее и проще врач сможет восстановить нарушенные функции и вернуть пациента к полноценной здоровой жизни.

В случае, когда выражены и функциональные, и органические нарушения, врач-остеопат несомненно поможет пациенту, но работать он должен рука об руку с врачами других специальностей. Цель остеопатического лечения на этом этапе - улучшить (нормализовать) функционирование организма на уровне поврежденного органа, способствовать уменьшению выраженности симптомов заболевания, уменьшить длительность и интенсивность медикаментозной нагрузки, добиться ранней и стойкой ремиссии. Именно совместная работа принесет максимальную пользу пациенту.

Если заболевание обусловлено в основном органической патологией и функциональная составляющая крайне мала, то в этом случае эффективность остеопатической терапии будет невысокой, и лечение будет направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания, облегчение страданий пациента, некоторое улучшение качества жизни и положительный эффект будут носить временный характер.

Значительную роль остеопатия играет и в системе медицинской реабилитации, так как направлена на полное или частичное восстановление нарушенных функций пораженного органа либо системы организма, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни.

Таким образом, основным показанием для остеопатического воздействия будет: в качестве монотерапии – наличие у пациента соматических дисфункций с отсутствием или минимальной выраженностью клинических проявлений (при отсутствии нозологического диагноза) и отсутствие противопоказаний к остеопатическому лечению, а при всех нозологических единицах, в случае отсутствия противопоказаний, остеопатия показана при совместном ведении пациента врачом соответствующей специальности (► читать о принципах остеопатии).





Остеопатия с позиций доказательной медицины ... [читать].


© Laesus De Liro


Tags: остеопатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments