Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

МРТ-диагностика повреждений периферических нервов

.
Чтобы восстановить функцию поврежденного периферического нерва (в т.ч. нервного сплетения) необходимо, во-первых, своевременного определить патогенетический вариант повреждения нервной структуры (разрыв, компрессия, компрессия+ишемия, ишемия, нарушение метаболизма, аутоиммунная деструкция и т.д.; частота «травма-генных» повреждений периферических нервов составляет от 1,5 до 10% от всех травм), а, во-вторых, необходимо в максимально возможном объеме установить степень анатомического повреждения нервного ствола и вовлеченность в патологический процесс структур, окружающих нерв. Осуществление перечисленных выше составляющих диагностического процесса позволяет выбрать оптимальную, наиболее эффективную (в т.ч. в прогностическом значении) тактику консервативного и (при необходимости) оперативного лечения, а соответственно и свести к минимуму «%» выхода на инвалидность пациентов с повреждениями периферических нервов.

В решении выше перечисленных клинико-диагностических задач, бесспорно, большую роль играет неврологический (оценка рефлекторной, двигательной, чувствительной, вегетативно-трофической функций нерва[ов]) и нейро-ортопедический осмотры. Характер и локализация костных травматических повреждений в определенных случаях позволяют предполагать возможность одновременного повреждения нервов. Например, асимметричные подвывихи и вывихи шейных позвонков с выраженным ротационным компонентом, многооскольчатые переломы поперечных отростков и ножек дужек шейных позвонков (средние опорные структуры) с большой вероятностью могут сочетаться с отрывом спинномозговых корешков. Переломы костей, расположенных вблизи нервных стволов, особенно со смещением отломков, вывихи в плечевом и тазобедренном суставах могут приводить как к прямому повреждению нервов, так и к тракционному и компримирующему воздействию на них.

Но, к сожалению, для полноценной диагностики, и, соответственно, для достижения максимально возможного анатомического и функционального восстановления нерва (сплетения), как правило, требуется применение дополнительных методов исследования. Рутинно применяются такие электрофизиологические методы исследования, как электромиография и электронейромиография (ЭМГ и ЭНМГ), а также (в некоторых клиниках) транскраниальная магнитная стимуляция; при этом ЭМГ и ЭНМГ традиционно признаются «золотым стандартом» в диагностике патологии периферической нервной системы. Однако необходимо отметить, что информация, полученная в ходе вышеперечисленных обследований, не дает представления о состоянии окружающих тканей, не указывает на характер и причину повреждения нервного ствола и не всегда точно отражает локализацию изменений. В то же время именно эти сведения помогают определить тактику консервативного или оперативного лечения.

Ультразвуковое исследование периферической нервной системы впервые было применено для диагностики заболеваний нервных стволов в конце 90-х годов прошлого столетия. С началом использования этого метода стали понятными его неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами диагностики. Ультразвуковой мониторинг позволяет диагностировать анатомический перерыв нервного ствола. Сканирование нерва на протяжении помогает определить уровень повреждения, анатомическую целостность нерва и его взаимоотношение с окружающими тканями. Ультразвуковое исследование показано при выпадении функции нерва для исключения его компрессии, в том числе металло- конструкцией. При ультразвуковом сканировании следует обращать внимание на толщину, повышение эхогенности, неоднородность иннервируемых мышц для выявления ультразвуковых признаков денервационного синдрома, развивающихся в результате грубого поражения нервного ствола.

В выявлении заболеваний периферических нервов и особенно плечевого сплетения особенно велики возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) [иллюстрации доступны по ссылке, указанной в разделе «дополнительная информация» - см. источник №1]. К преимуществам МРТ можно отнести высокую разрешающую способность в исследовании мягких тканей, возможность многоплоскостного исследования, неинвазивность, отсутствие ионизирующего излучения, отсутствие артефартов от костных элементов. Таким образом, МРТ позволяет определить уровень, причину, характер повреждения нерва и выбрать соответствующую тактику лечения, в т.ч. оперативного (невролиз, шов поврежденного нервного ствола, имплантация эпиневральных электродов ), особенно у категории пациентов с тракционным повреждением нервных структур.

МРТ позволяет:

     выявить полный или частичный перерыв периферического нерва непосредственно в области травмирующего воздействия;
     выявить отрыв нервного корешка от спинного мозга в результате тракционного воздействия (к тому же при тракционном повреждении плечевого сплетения костные или мягкотканые рубцовые изменения могут отсутствовать - в таких случаях МРТ позволяет достоверно диагностировать отрыв нервных корешков от спинного мозга);
     выявить вовлечение нервов в посттравматический рубцовый процесс;
     выявить компрессию нервов рубцовой тканью и костными выступами при неправильно сросшихся переломах костей.

МРТ позволяет:

     уменьшить количество нежелательных интраоперационных находок;
     уточнить показания к проведению малоинвазивного оперативного вмешательства у пациентов с тракционным повреждением без формирования ликворной кисты в области отрыва корешка, формирующего первичные стволы плечевого сплетения, а также атрофии нервного ствола или грубого сдавления нерва рубцовой тканью.

Важно: при появлении симптомов повреждения или раздражения нерва после костной или мягкотканой травмы МРТ проводится на втором этапе комплексного лучевого исследования с целью детальной визуализации соотношения нервных стволов с рубцовыми мягкоткаными изменениями и патологическими костными образованиями. Первый этап должен включать полипозиционную рентгенографию, а при необходимости – КТ (рентгеновскую компьютерную томографию), в том числе с 3D-реконструкцией костных структур.

В заключение необходимо отметить, что МРТ-визуализация нисколько не умаляет и, тем более, не исключает другие (выше перечисленные) методы диагностики патологии периферических нервных структур. Только лишь полное клиническое обследование и инструментальное исследование позволяют диагностировать причину нейропатии на фоне травматических и тракционных повреждений периферических нервов и дифференцированно подходить к тактике лечения.



Дополнительная информация:

1. [читать] статья (источник предоставленного материала) «МРТ-диагностика повреждений периферических нервов» И.И. Мартель, И.А. Мещерягина, Ю.Л. Митина, О.С. Россик, Е.А. Михайлова, Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова (Курган), 2011;

2. [читать] статья «Методы МРТ-визуализации ущемления и нейропатии нервов нижней конечности» Andrea Donovan, MD; Zehava Sadka Rosenberg, MD; Conrado F. Cavalcanti, MD.




© Laesus De Liro


Tags: МРТ, диагностика, нейрохирургия, периферическая нервная система, плексопатия, плечевое сплетение, травматология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments