Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Иммуносорбция в неврологии

.
У больных с неврологическими заболеваниями аутоиммунного генеза получены положительные результаты и при использовании иммуносорбции. При нарушении передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе вследствие аутоиммунного повреждения его никотиновых холинэргических рецепторов у человека развивается миастения. Заболевание обусловлено накоплением аутоантител, взаимодействующих с ацетилхолиновыми рецепторами и конкурирующих с ацетилхолином (связывание антител к ацетилхолиновым рецепторам с участком рецептора в поперечно-полосатой мышце приводит к повреждению и блокированию рецептора). Применение иммуносорбции на стафилококковом протеин А содержащем сорбенте или иммуносорбции на специально синтезированном для лечения больных миастенией сорбенте Medisorba MG (в котором лигандом является синтетический пептид Torpedo 183–200, аналог участка рецептора, отвечающего за связывание с антителами к нему), а также применение иммуносорбции на триптофан-содержащем сорбенте у больных миастенией, резистентных к иммуносупрессивной терапии, позволяет значительно снизить в плазме концентрацию антител к ацетилхолиновым рецепторам. Также применение иммуносорбции (IgG-иммуносорбции) позволяет эффективно удалить антитела из плазмы крови пациентов с миастеническим синдромом Ламберта-Иттона. Экстракорпоральная иммуносорбция используется и при других тяжелых нейроиммунологических заболеваниях: рассеянном склерозе (причем иммуносорбция может быть как дополнителным, так и альтернативным методом лечения больных с тяжелыми рецидивами рассеянного склероза, резистентных к высоким дозам кортикостероидных препаратов), синдроме Гийена-Барре и его разновидности - синдроме Миллера-Фишера. При полинейропатии, вызванной процессом демиелинизации периферических нервных волокон и характеризующейся наличием антител к антимиелин-ассоциированному гликопротеину, может использоваться иммуносорбция на сорбенте Globaffin, который представляет собой сефарозу с ковалентно связанными на ее поверхности пептидами. По мнению Rech J. et al. (2008), применение иммуносорбции в комбинации с моноклональными анти-CD20 антителами является эффективным методом лечения пациентов с полинейропатией вследствие демиелинизации и может использоваться как альтернативный способ терапии при прогрессировании заболевания.



© Laesus De Liro


Tags: иммунология, иммунопатология, иммуносорбция, миастения, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре
Subscribe

  • Острый вялый тетрапарез

    … развитие синдрома острого вялого тетрапареза (ОВТ) в практике невролога является неотложным состоянием, требующим выяснения причины и принятия…

  • Внутривенные иммуноглобулины в неврологической практике

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Введение. Практическое применение непосредственно иммуноглобулинов (ИГ [Ig]) стало возможным…

  • Синдром anti-MOG

    Демиелинизирующие заболевания (ДЗ) центральной нервной системы - это гетерогенная группа болезней, которая характеризуется разрушением миелиновой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments