Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Никотиновая зависимость

.
Никотиновая зависимость, по мнению Американской сердечной ассоциации, исторически является одной из тех зависимостей, с которыми труднее всего бороться, так как по силе она сравнима с зависимостью, возникающей при употреблении героина и кокаина. Поэтому употребление никотина в форме табакокурения (никотинизм) относят к бытовой наркомании, т.е. никотиновая зависимость расценивается как болезнь, которая классифицируется в МКБ-10 как психическое расстройство и расстройство поведения, связанное с употреблением табака (F17).

По статистике среди курильщиков, осознавших вред курения и бросивших курить, в среднем только 7% могут удержаться от вредной привычки в течение года. Привязанность к никотину так велика, что половина больных, перенесших инфаркт миокарда или резекцию легких, 70% женщин, прекративших курить во время беременности, возобновляют курение после родов, вновь начинают курить после операций 50% больных раком легкого, 40% больных раком гортани. Эти цифры сопоставимы с результатами попыток отказа от героина и опиатов. Самый явный признак зависимости от никотина – это появление так называемых симптомов отмены при прекращении курения. Чем сильнее зависимость, тем ярче они проявляются. Возможными симптомами никотиновой зависимости являются:

    ■ непреодолимая тяга к курению;
    ■ головная боль, недомогание, слабость;
    ■ понижение кровяного давления и снижение частоты сердечных сокращений;
    ■ раздражительность, фрустрация или агрессивность, повышенная тревожность;
    ■ проблемы с концентрацией и удержанием внимания;
    ■ двигательное беспокойство;
    ■ нарушение сна, бессонница или, наоборот, сонливость;
    ■ кашель, повышение аппетита.

В большинстве случаев именно эти ощущения мешают отказаться от курения. Появляются симптомы отмены уже через несколько часов после прекращения курения, максимально проявляются через 2 - 3 дня и длятся 3 - 4 недели. Курильщики, стремясь избавиться от них, возобновляют потребление табака.

Механизм действия никотина и возникновения никотиновой зависимости связан с наличием в организме человека никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АЦР). Свое название никотиновый ацетилхолиновый рецептор получил из-за его сродства к никотину. Никотин - алкалоид, входящий в состав растений семейства пасленовых, преимущественно табака. Наименование «никотин» происходит от латинского nicotiana tabacum, в свою очередь получившего название от имени французского посла Жана Нико (J. Nicot), который привез семена и листья табака из Португалии во Францию в середине XVI века. Никотин связывается непосредственно с α-субъединицей н-АЦР и стимулирует открывание неспецифического катионного канала, сформированного различными комбинациями α , β, γ, Δ и ε субъединиц. н-АЦР ответственны за передачу нервного импульса и локализуются в центральной и периферической нервной системе, в нервно-мышечных синапсах и в некоторых эпителиальных тканях, таким образом подразделяясь на 2 типа - мышечный и нейрональный (экспериментально доказано, что некоторые подтипы н-АХР передают первичные эффекты никотина в мозгу).

Никотин является сильным нейротоксическим ядом. Никотин легко проникает через гематоэнцефалический барьер и распространяется по мозговой ткани с высокой концентрацией в гипоталамусе, таламусе, среднем мозге, стволе и коре головного мозга. В больших дозах никотин вызывает паралич дыхательного и сосудодвигательного центров нервной системы. В малых концентрациях никотин вызывает возбуждение н-АХР рецепторов, что в свою очередь приводит к активации и увеличению выброса адреналина надпочечниками, учащению частоты сердечных сокращений (ЧСС), повышению уровня глюкозы крови, артериального давления (АД).

Активация н-АЦР вызывает (вследствие угнетения фермента моноаминоксидазы - МАО) повышение концентрации катехоламинов (в нейронах выше перечисленных отделов головного мозга), включая ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, бета-эндорфин и глутамат, что человек ощущает как наслаждение, повышение работоспособности, снижение тревоги, уменьшение голода. Никотиновая зависимость большей частью связана с высвобождением и повышением концентрации дофамина в мезолимбическом отделе ЦНС, дополнительной стимуляцией центров удовольствия (сравнимому по силе с героином и кокаином), и, таким образом, формированию влечения - никотиновой зависимости: возбуждающее действие небольших доз никотина приводит к повышению настроения, тонуса, ощущению комфорта, снижению аппетита (выделение дофамина в процессе курения табака определяет чувство удовлетворения от курения). Стимулирующий эффект никотина на курящих также объясняют активацией дофамином глютаматергических и γ-аминобутирических нейронов, содержащих н-АХР. У хронических курильщиков, прекративших курить, снижается выделение дофамина и, таким образом, возникает психический дискомфорт на фоне абстинентной симптоматики (психовегетативный синдром, невротическое расстройство, депрессия и т.д.).



Более подробно о механизмах никотиновой зависимости Вы можете прочитать в статье «Механизмы формирования никотиновой зависимости» В. Кукес, В. Маринин, Е. Гаврисюк (2011) [читать].



Лечение табакокурения (никотиновой зависимости) [читать]. Некоторую помощь в отказе от курения может оказать знание того, что:

    ■ курильщик, помимо указанных на пачках сигарет никотина, смолы и момноокиси углерода (СО), вдыхают смертоносный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк, формальдегид, цианиды, бензол и полоний-210; только канцерогенных веществ, вызывающих рак у человека, обнаружено 40;
    ■ в течение первых 36 часов уровень окиси углерода в крови снижается до нормы;
    ■ в течение 48 часов нервные окончания приспосабливаются к отсутствию никотина и ощущения вкуса и обоняния восстанавливаются;
    ■ в течение 1-й недели риск развития инфаркта миокарда снижается, улучшаются функции дыхания, сокращенные сосуды начинают расслабляться;
    ■ в период от 2-х недель до 3-х месяцев кровоснабжение улучшается, функции легких вырастают приблизительно на 30%, восстанавливается здоровый внешний вид;
    ■ в период от 1-го до 9-ти месяцев утомляемость, кашель, заложенность носа, дыхательная недостаточность проходят, и легкие восстанавливают способность вырабатывать слизь, т.е. очищать себя, снижается риск возникновения легочных инфекций;
    ■ после 5 лет воздержания от употребления никотина смертность от инфаркта миокарда снижается до уровня, свойственного некурящим;
    ■ после 10 лет воздержания риск развития рака легких снижается до уровня, свойственного некурящим, раковые клетки замещаются, и риск развития других форм рака уменьшается.




© Laesus De Liro


Tags: зависимость, наркомания, никотин, табакокурение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments