Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Дегенеративный сколиоз



Дегенеративным сколиозом позвоночника страдают в основном среди стареющего населения. Сколиоз у взрослых, представляющий собой деформацию позвоночного столба с искривлением более 10° по классификации Cobb, составляет около 10% всей патологии опорно-двигательного аппарата. Данная патология диагностируется, как правило, у пациентов старше 40 лет (средний возраст - 70,5 лет). Выявленные впервые деформации наблюдаются более чем у 30% пожилых пациентов без аномалий развития позвоночного столба в анамнезе, причем, в отличие от подросткового идиопатического сколиоза (adolescent idiopathic scoliosis – AIS), деформации поясничного отдела среди мужского и женского населения имеют соотношение примерно 1:1. В связи с высокой частотой встречаемости наибольшее значение имеют идиопатический сколиоз у взрослых, прогрессирующий на фоне вторичных дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба (AIS) и так называемый de novo сколиоз, являющийся следствием дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах позвоночника (adult degenerative scoliosis - ADS).

В случае ADS деформация начинается с ухудшений состояния и питания межпозвонковых дисков с последующей дегенерацией и окончательной потерей компенсации задних элементов позвоночных двигательных сегментов (ПДС), особенно фасеточных суставов. Впоследствии осевое вращение вовлеченных в патологический процесс ПДС и слабость связочного аппарата приводят к латеролистезу и прогрессированию деформации с нарушением баланса позвоночного столба. Хотя сколиотическая деформация поясничного отдела у данной группы пациентов, как правило, не связана со структурными искривлениями грудного отдела, в некоторых случаях отмечено появление компенсаторных дуг.

Как и в случаях AIS, искривления при ADS обратно пропорциональны величине угла деформации. Подобно искривлениям при AIS, которые могут прогрессировать в течение жизни, искривления при ADS имеют тенденцию к прогрессированию на 1 - 6° ежегодно (в среднем - 3°). Причина этого до конца не ясна. Вначале ведущее значение придавалось нарушению остеогенеза. Это целая группа генетических нарушений, являющаяся аутосомно-доминантным дефектом, характеризующимся недостаточностью выработки или выработкой неполноценного коллагена, приводящая к повышенной ломкости, деформации костей, слабости связочного аппарата, снижению мышечного тонуса. В большинстве своем данное нарушение передается по наследству от родителей, однако возможна и индивидуальная спонтанная мутация. Но эта гипотеза была в дальнейшем опровергнута. Тем не менее определенные параметры действительно выявляются в качестве фактора прогрессирования деформации.

Статистически детерминированными, прогностическими факторами прогрессирования деформации являются:

искривление позвоночного столба > 30° по Cobb;
ротация позвонка на вершине деформации более II степени;
латеролистез > 6 мм.

При этом такие важные среди детей и подростков со сколиозами (AIS) факторы, как возраст и пол пациента, не оказывают влияние на прогрессирование деформации у больных ADS.

Диагностика. Пациенты с ADS, как правило, обращаются за помощью на шестом десятилетии жизни с симптомами спинального стеноза. Реже пациентов беспокоят искривление позвоночника с нарушением баланса туловища и невозможность ровно ходить. Симптомы спинального стеноза в данной группе пациентов не уменьшаются при ношении корсета и придании позвоночнику правильной осанки, как отмечается у пациентов с нейрогенной хромотой, не связанной со сколиотической деформацией. Это различие важно, потому что прогноз и лечение ADS отличаются от прогноза и лечения больных с дегенеративным спинальным стенозом.

Для выявления этиологических факторов ADS и решения вопроса о способе дальнейшего лечения выполняется стандартный набор обследований при деформациях позвоночного столба: сбор анамнеза, комплексное физикальное обследование, определение особенностей болевого синдрома, неврологического статуса, лучевые методы диагностики, МРТ, электронейромиография (ЭНМГ). Наконец, исследуются сердечно-сосудистая и бронхо-легочная системы, плотность костной ткани, тип питания человека, уровень общего самочувствия для выявления противопоказаний к оперативному лечению.

Рентгенологическая оценка также включает в себя все специфические укладки для исследования больных с деформациями позвоночного столба: рентгенограммы стоя в полный рост в передней и боковой проекциях, лежа с вытяжением, функциональные снимки. Производятся измерения углов деформации по Cobb, вычисляются параметры положения крестца относительно позвоночного столба и др. параметры, которые необходимы для планирования степени интраоперационной коррекции деформации:

наклон крестца (SS) – угол между горизонтальной линией и линией, проведенной по замыкательной пластинке S1 (m = 41 ± 8°);
наклон таза (PT) – угол между вертикальной линией, проведенной из центра головки бедренной кости, и линией, проведенной от центра головки бедренной кости к центру замыкательной пластинки S1 (m = 12 ± 8°);
основной тазовый индекс (PI) – PI = PT + SS;
измерение сагиттальной вертикальной оси (SVA) от центра тела С7 к S1 (в норме он должен делить тело S1 пополам в прямой и боковой проекциях);
угол поясничного лордоза (LL) и грудного кифоза (TK).

Некоторые авторы указывают на особенности рентгенологической картины у больных с дегенеративным сколиозом. Это касается вершины деформации, которая, как правило, локализуется на уровне L2, L3 позвонков, сочетается с латеролистезом, ротационным подвывихом и минимальными изменениями анатомической структуры позвонков. Имеется тенденция к гиполордозу, короткой дуге искривления без деформации вышележащих уровней. Также характерно частичное смещение L4 относительно крестца.

Обязательно выполняются КТ-миелография и МРТ позвоночника для выявления зон стеноза и аномалий развития позвоночного столба и спинного мозга, что помогает в выборе метода и степени декомпрессии и коррекции деформации, а также решения вопроса о необходимости проведения дополнительного переднего межтелового спондилодеза. КТ-миелография особенно показана пациентам старшей возрастной группы с наличием искусственного водителя ритма, которым противопоказано МРТ.

У пациентов с данной деформацией сагиттальный баланс имеет большое значение, поскольку его коррекция влияет на исход оперативного лечения. Так, Roze впервые вывел, а Lafayette в своих работах подтвердил формулу предоперационного планирования, позволяющую рассчитать степень коррекции сагиттального баланса – PI + LL + TK ≤ 45°. Достигнутая величина 45° или менее говорит о хорошей коррекции баланса и наклона таза. Дополнительно определяются степень ротационного подвывиха, латеролистеза и выраженность боковых и передних остеофитов. Последние влияют на стабильность позвоночного столба, и это помогает в планировании типа оперативного вмешательства, требуемого для данного пациента.
ЛЕЧЕНИЕ ...  читать

читайте также статью «Дегенеративный сколиоз: обзор мировой литературы» А.И. Васильев, Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Россия (журнал «Хирургия позвоночника» №4, 2016) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: КТ, МРТ, ЭНМГ, межпозвонковый диск, сколиоз, стеноз, стеноз позвоночного канала
Subscribe

  • Альцгеймеровский синдром

    Концепция ранней диагностики когнитивных нарушений привела к пересмотру существующих исследовательских критериев болезни Альцгеймера (БА).…

  • Латентная дисфория

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА: попытка описать новый клинический феномен Введение. Соматоформные расстройства (СФР) являются [ !!!] актуальной…

  • Синдром Ретта

    … синдром Ретта является одним из наиболее социально значимых среди детских наследственных нервно-психических заболеваний. Синдром Ретта (СР)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments