Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

ЛОР-патология и мануальная терапия

.
Субъективными признаками неострой патологии со стороны лор-органов являются локальные неприятные и болевые ощущения в области уха, горла или носа. Как правило, больные также предъявляют жалобы на боли в голове с иррадиацией в области глаз, верхней челюсти, уха на фоне удовлетворительного общего состояния.

В последнюю четверть века большое развитие получила мануальная медицина, результаты которой говорят, «что при нарушениях функционирования ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) шейного отдела позвоночника возникают не только тонзиллиты, но и другие гортанно-глоточные нарушения», а также «при биомеханических нарушениях в краниовертебральном переходе – тонзиллит, утреннее изменение голоса, снижение чувствительности рефлекса мягкого неба, першение в горле, дисфония, диспноэ во сне и храп», в том числе ощущения сухости и дискомфорта. Нарушения функционирования ПДС чаще всего проявляются в виде миофасциального болевого синдрома, который может приводить к расстройствам со стороны внутренних органов.

Взаимосвязь патологии позвоночника и проблем, возникающих в области уха, горла и носа, обусловлена общим кровоснабжением, иннервацией и, в первую очередь, ветвями вегетативной нервной системы. В частности, иннервация глотки осуществляется гортанно-глоточными ветвями верхнего шейного узла симпатического ствола, ветвями тройничного, языкоглоточного, добавочного и блуждающего нервов. Эти нервы выполняют в том числе и трофическую функцию слизистой оболочки.

Раздражение слизистой оболочки, в частности, за счет контаминации микроорганизмов, отрицательно влияет на местные рецепторы и сосудистое обеспечение и вследствие ирритативных процессов в целом негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы и ПДС. Таким образом, нарушение вегетативно-сосудистой регуляции естественных процессов является ведущим этиологическим фактором в развитии многих заболеваний. У пациентов, страдающих длительно протекающей патологией со стороны лор-органов, значительно ухудшается качество жизни, поэтому любые мероприятия, направленные на его улучшение, приемлемы и должны приветствоваться медицинским сообществом.

Проблему субъективных ощущений синдромов патологии лор-органов, не подкрепленную объективными данными оториноларинголога, необходимо оценивать как синдром, в первую очередь связанный с патологией позвоночника, и расценивать как коморбидную патологию. При длительно протекающей клинической картине патологии лор-органов и неэффективности (слабоэффективности) патогенетической терапии показана консультация вертебролога или ортопеда, знакомого с основами мануальной диагностики.


© Laesus De Liro


Tags: ВБН, ЛОР-патология, вертебрология, головокружение, мануальная терапия, оториноларингология, тиннитус
Subscribe

Posts from This Journal “мануальная терапия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments