Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Болевой синдром большого вертела

.
Болевой синдром большого вертела (БСБВ) - определяется как боль (и болезненность при пальпации) в области большого вертела бедренной кости, вследствие широкого спектра патологических изменений приводящего аппарата тазобедренного сустава. Наиболее частыми причинами БСБВ является: поражения сухожилий малой и средней ягодичных мышц в местах прикрепления (энтезисы) к большому вертелу, иначе - тендинопатия дистального отдела и сухожильно-мышечное соединение малой и средней ягодичных мышц с их сумками и широкой фасцией (изолированный бурсит – вертельный бурсит, - в этом регионе редок).

Средняя ягодичная мышца располагается под большой ягодичной мышцей. По форме приближается к треугольнику. Все мышечные пучки сходятся в общее мощное сухожилие, прикрепляющееся к вершине и наружной поверхности большого вертела, где имеются чаше две, реже три вертельные сумки средней ягодичной мышцы. Малая ягодичная мышца по форме напоминает предыдущую, но тоньше в поперечнике. На всем протяжении мышца прикрыта средней ягодичной мышцей. Мышечные пучки, конвергируя, переходят в сухожилие, прикрепляющееся к переднему краю большого вертела; здесь имеется вертельная сумка малой ягодичной мышцы.

вертельный бурсит

Функция ягодичных мышц: они могут осуществлять приведение, сгибание, наружную или внутреннюю ротацию в тазобедренном суставе, в зависимости от работающих пучков и положения бедра относительно таза; малая ягодичная мышца и задняя часть средней ягодичной мышцы также могут способствовать стабилизации головки бедренной кости в вертлужной впадины во время цикла походки.

Сухожилия ягодичных мышц играют важную роль в осуществлении сложных движений, таких как ходьба, прыжки, бег или танцы. Тендинопатии и разрывы сухожилий средней и малой ягодичных мышц часто встречаются у пациентов с БСБВ. К ним приводят многие состояния, например, остеоартроз нижних конечностей, микротравматизация, перегрузка, нарушение биомеханики движений.

Боль в области большого вертела может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у представителей старших возрастных групп. Так у пациентов в возрасте 60 лет и старше подобные симптомы отмечались в 10 - 20% случаев. Синдром боли в нижней части спины является фактором, предрасполагающим к поражению большого вертела (hip-spine). Частота БСБВ у взрослых пациентов с данным синдромом варьирует от 20 до 35%. Также с БСБВ ассоциируются женский пол, остеоартроз коленного сустава, поражение подвздошно-большеберцового тракта и ожирение.

БСБВ обычно проявляется хронической перемежающейся или стойкой болью над или вокруг большого вертела, которая усиливается, когда больной лежит на стороне поражения, встает, долго стоит, сидит, положив ногу на ногу, поднимается по ступеням или бежит. У части пациентов боль иррадиирует в латеральные отделы тазобедренного сустава или по латеральной поверхности бедра.

Физикальное обследование боковых отделов тазобедренного сустава обладает низкой специфичностью и чувствительностью. Клиническое обследование включает в себя пальпацию болезненной зоны в верхней или латеральной поверхности большого вертела. Провокационные тесты включают пассивную внешнюю ротацию в тазобедренном суставе с согнутым до 90° бедром, приведение с сопротивлением и/или наружную ротацию бедра с сопротивлением. Иногда боль провоцируется внутренним вращением и крайне редко разгибанием.

Более высокой чувствительностью и специфичностью обладает модифицированный тест для выявления вовлечения сухожилий ягодичных мышц у пациентов с БСБВ. Он проводится следующим образом: пациент в течение 30 секунд стоит на одной ноге, сохраняя строго вертикальное положение и сопротивляясь наружной ротации.

Для подтверждения БСБВ могут быть полезны инструментальные методики (несмотря на то, что БСБВ считается клиническим диагнозом):

     рентгенография может выявить кальцификацию в области большого вертела у больных с БСБВ, но эти изменения неспецифичны и не позволяет определить локализацию кальцификата: в месте прикрепления сухожилия или внутри сумки;

     сцинтиграфия во многом неспецифичн: зона накопления ограничивается верхнелатеральным отделом большого вертела. Это может указывать и на бурсит и на тендинит ягодичных мышц;

     магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить как мягкотканую патологию (тендиниты ягодичных мышц, бурситы), так и костную (кальцификаты, костные изменения); МРТ необходимо выполнять пациентам с рекомендациями хирургического лечения БСБВ, например, удаления сухожильной сумки;

     ультразвуковое исследование (УЗИ) является методом выбора в диагностике БСБВ: тендинит определяется как утолщение сухожилия или нарушение его структуры; также при УЗИ выявляются частичные и полные разрывы сухожилий ягодичных мышц, мышечная атрофия и появление жидкости в полости сухожильных сумок.

Важным условием успешного лечения БСБВ является устранение факторов, вызывающих структурные изменения мягких тканей в области большого вертела, таких как чрезмерная спортивная или профессиональная нагрузка. Основной метод лечения БСБВ - неоперативный. У большинства пациентов достаточно одной инъекции кортикостероидов для ощутимого улучшения симптомов и уменьшения боли. В некоторых случаях необходимы многократные инъекции и физиотерапевтические методы и лечебная физкультура. Тем не менее не существует контролируемых исследований, подтверждающих пользу этих методик.

Существует несколько вариантов оперативного лечения: от наименее инвазивной эндоскопической бурсэктомии до открытой остеотомии. В случае рефрактерного болевого синдрома необходимо учитывать возможность разрыва сухожилий ягодичных мышц с последующим их восстановлением.




Болевой синдром большого вертела

по материалам статьи «Болевой синдром большого вертела (обзор литературы)» Рябинин С.В., Самодай В.Г., Полесский М.Г.; Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко, кафедра травматологии и ортопедии (журнал «Культура физическая и здоровье» №1, 2015



Актуальность и дефиниция. Болевой синдром большого вертела (БСБВ) используется для описания хронической боли в верхней наружной поверхности бедра. Пациенты могут страдать от БСБВ в течение многих лет, не зная причин боли, получая различные виды лечения и не наблюдая улучшения своего состояния. При этом интенсивность боли, хронизация процесса, большие трудности медикаментозного купирования этого состояния надолго лишает их не только трудоспособности, но и возможности просто нормально жить. Поэтому БСБВ является серьезной проблемой в травматологии, ортопедии, а также в ревматологии.



БСБВ встречается у 10 - 15% взрослого населения, но чаще у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Большинство исследователей указывают на превалирование данной патологии у женщин в соотношении 3 - 4 : 1, некоторые не обнаружили гендерных различий].Частота заболеваемости БСБВ 1,8 на 1000 населения в год, следовательно, в практике врача в год появляется четыре новых пациента с БСБВ.

Генераторами боли при БСБВ могут быть тендиниты и бурситы большой, средней и малой ягодичных мышц в месте их прикрепления к большому вертелу; хронические миозиты и миофасциальные болевые синдромы фиксирующихся к вертелу мышц, включая грушевидную мышцу (пириформис синдром); повреждение расположенных рядом тканей, таких, как широкая фасция бедра. Факторами рисками развития БСБВ выступают: взраст, пол, поражение тазобедренных суставов (с динамической нестабильностью, что вызывает повреждение его мышечного, хрящевого и связочного аппарата), и коленных суставов, ожирение, боль в нижней части спины.

Раньше считалось, что основным морфологическим субстратом БСБВ является бурсит большого вертела (главным образом, большой подъягодичной сумки), но иногда гистологическое исследование не подтверждало этого предположения. Боль при БСБВ не всегда связана с воспалением бурс и окружающий большой вертел тканей, она может быть следствием миофасциальных болей. С современных позиций, БСБВ ассоциируется с ягодичной тендинопотией и микроразрывами ягодичных мышц. Причиной БСБВ является нарушение местного кровообращения, что приводит к дегенерации тканей с их рубцовым перерождением, с асептическим воспалением и болью. Изменение в понимании сущности патологического процесса и уход от термина «бурсит большого вертела» обосновывают поиск новых способов терапии данного патологического состояния.

БСБВ встречается при коксартрозе, асептическом (аваскулярном) некрозе головки бедренной кости, дисплазии тазобедренного сустава, эпифизеолизе головки бедренной кости, гонартрозе, системных поражениях тазобедренного сустава (системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит), псориатическом артрите, обменных поражениях тазобедренного сустава (болезнь Гоше, СД, подагра и другие), инфекционных поражениях (туберкулез, болезнь Лайма, синдром Рейтера и др.), травмах тазобедренного сустава, бедренной кости, коленного сустава, врожденных или приобретенных изменениях позвоночника (сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз, асимметрия длины нижних конечностей).

Боли при БСБВ локализуются в области наружной поверхности бедра, могут иррадиировать в паховую, в пояснично-крестцовую, коленную области. Патогномоничным считается невозможность активного отведения и ротирования бедра кнутри, сидение на корточках из-за усиления болей (пассивные движения в тазобедренном суставе свободны и не вызывают усиление болей), а также положение лежа на боку на пораженной области. Как было указано выше, боли при БСБВ усиливаются, как правило, при активном отведении и ротации бедра, а это является одним из отличительных черт при дифференциальной диагностике от суставных поражений тазобедренного сустава, когда боль усиливается при всех видах активных и пассивных движений, особенно при сгибании и разгибании бедра.

При физикальном обследовании выявляется пальпаторная болезненная чувствительность в задней области большого вертела. Боль усиливается при продолжительном стоянии, сидении со скрещенными ногами или «нога на ногу», ходьбе вверх по лестнице, беге и другой интенсивной физической активности. Приблизительно в 50% случаев боль иррадиирует вдоль наружной поверхности бедра до области коленного сустава. Боль и парестезии иногда носят псевдорадикулярный характер, имитируя поражение корешка спинного мозга, иннервирующего соответствующий сегмент. Часто приступ интенсивных болей при БСБВ проявляется в ночное время и продолжается более 15 минут, сопровождаясь парестезиями.

Имитировать (симулировать симптомы) БСБВ могут поражения межпозвонковых дисков, крестцово-подвздошного сочленений, вовлеченные в какой-либо рубцовый процесс нервов, которые иннервирующие околосуставные структуры (эти нервы включают: нижний ягодичный нерв, иннервирующий большую ягодичную мышцу и формирующийся из вентральных ветвей спинальных нервов L5 - S2 и верхний ягодичный нерв, берущий начало из L4 - S1 и иннервирующий верхнюю часть шейки бедра, мышцу, напрягающуюширокую фасцию, среднюю и малую ягодичные мышцы).

Диагноз БСБВ ставится на основании больших и малых диагностических критериев:

К большим критериям относятся:A - боль в бедре продолжительностью более трех месяцев;
Б - боль по боковой поверхности бедра;
B - пальпаторная чувствительность над большим трохантером.
К малым критериям относятся:должен учитываться один из следующих критериев

а - потенцирование боли при максимальном вращении, отведении или приведении бедра;
б - усиление боли при принудительном отведении бедра;
в - боль псевдорадикулярного характера, распротраняющаяся вниз по боковой поверхности бедра.



Современные методы консервативного лечения БСБВ включают НПВС, лазеротерапию, ударно-волновую терапию, постизометрическую релаксацию, массаж, электрофорез и фонофорез новокаина, инъекции глюкокортикостероидов (ГКС) и местных анестетиков в область большого вертела (которые по данным различных исследований, приводят к устранению или снижению болей при БСБВ в 60% - 100% случаев; в случае рецидива заболевания инъекции ГКС могут быть повторены), нафталановые аппликации, чрескожную электроанальгезию, магнитотерапию и др.). Вместе с тем, нельзя не отметить общепринятую точку зрения на невоспалительнуюэтиологию БСБВ. Вероятно, по этой причине в ряде работ отмечен скромный эффект от ГКС-терапии (на уровне плацебо), а в одном исследовании при проведении ГКС-терапии даже замедленное восстановление физической функции. К тому же возможны осложнения при местном введении ГКС: увеличения риска инфекционных осложнений, локальная депигментация, атрофия кожи и околосуставных структур, локальная остеопения, усиление болей и других признаков воспаления (постинъекционный кристаллический синовит); кратковременность лечебного эффекта, гиперемия лица, чувство жара, гипертензия, тошнота, головокружение (поступление ГК в общий кровоток). Не поддающийся лечению вертельный бурсит может быть пролечен оперативными способами, такими, как артроскопическая бурсэктомия, релиз илиотибиального тракта и др.


© Laesus De Liro


Tags: анатомия, боль, вертельный бурсит, тендинопатия, феноменология, энтезиопатия
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments