Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Врожденные деформации грудной клетки

.
Воронкообразная деформация грудной клетки

Врожденные деформации грудной клетки встречаются у 0,3% населения. Самым распространенным вариантом врожденной деформации грудной клетки является воронкообразная деформация (ВДГК). Этот порок составляет до 90% от всех врожденных деформаций грудной клетки. ВДГК (у детей) относится к тяжелому диспластическому пороку развития соединительной ткани грудино-реберного комплекса; при этом порок сопровождается нарушением функций бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, что служит определяющим показанием к оперативному вмешательству. Нельзя исключать психо-эмоциональный фактор растущего ребенка, комплекс физической неполноценности, который заставляет обратиться к врачу для коррекции данного порока. ВДГК проявляется западением грудинно-реберного комплекса в хрящевом отделе передней поверхности грудной клетки. Деформация грудины начинается на уровне соединения рукоятки с телом и распространяется на 3 - 10 ребра, включая обе реберные дуги. Наиболее сложные варианты деформации распространяются на костные отделы ребер до переднее-подмышечной линии: в этих случаях формируется грубая плоско-воронкообразная деформация, приводящая к уменьшению объема грудной клетки [читать].



Килевидная деформация грудной клетки

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК) характеризуется симметричным или асимметричным искривлением кпереди грудины и сочленяющихся с ней ребер и в большинстве случаев является следствием врожденного порока развития ребер и грудины и может существовать как изолированная аномалия или сочетаться с наследственным заболеванием соединительной ткани (синдромы Марфана, Элерса-Данло, Шпренгеля, Нунан, Моркио, Пьера-Робина, Поланда, tibia vara, arachnodactyly, микроцефалия, диффузная гипотония, плосковальгусные стопы и др.). Наиболее часто КДГК сочетается с нарушением осанки и сколиозом, последний в свою очередь расценивается как диспластический. У мальчиков встречается в среднем в 3 раза чаще, чем у девочек. В отличие от воронкообразной грудной клетки, которая видна, как правило, уже при рождении или становится очевидной в течение первого года жизни, килевидная деформация клинически проявляется в детском и юношеском возрасте [читать].



Если у Вас, Ваших детей или близких друзей имеется та или иная деформация грудной клетки сайт www.pectusexcavatum.ru является одним из немногих специализированных информационных ресурсов по данной проблеме. Читайте, задавайте вопросы, делайте замечания по содержанию, оставляйте отзывы [перейти на сайт].








© Laesus De Liro


Tags: деформация грудной клетки, дисплазия, ортопедия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments