Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Энцефалопатии вследствие отравления угарным газом

 
Отравление угарным газом (СО), или монооксидом углерода, возможно при вдыхании выхлопных газов автомобилей, «угорании» в быту при неисправном печном отоплении (особенно в бане), при пожаре, промышленном производстве (газы доменных, коксовых печей) и т.п. Острые отравления занимают четвертое место после интоксикаций алкоголем и его суррогатами, различными лекарственными средствами и наркотиками. Летальные исходы составляют 17,5% всех летальных отравлений.

Отравление СО происходит незаметно, так как это газ без запаха, цвета и вкуса. Попадая в организм, оксид углерода блокирует цитохромоксидазу, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, неспособный транспортировать кислород, что приводит к тканевой гипоксии. СО имеет сродство (аффинность) к гемоглобину, в 250 раз превышающее таковое у кислорода. Блокада цитохромоксидазы приводит к нарушению функций митохондрий, а присоединяясь к миоглобину нарушает активность мышц. При содержании во вдыхаемом воздухе 0,1% СО до 50% гемоглобина переходит в карбоксигемоглобин.

На начальной стадии отравления возникают общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, тахикардия, сонливость, шум в ушах, обмороки, повышается артериальное давление, окраска кожи становится алой, расширяются зрачки, выявляются нистагм, атаксия. В острой стадии отравления после кратковременного состояния легкой эйфории быстро выключается сознание. Если человек не успевает выйти из загазованного помещения на свежий воздух, то через несколько десятков минут наступает кома, тонические и клонические судороги, нарушения сердечного ритма и дыхания, коллапс и летальный исход.

В случаях оказания своевременной первой медицинской помощи (дыхание свежим воздухом, антигипоксанты, нейротропные препараты, витамины) после кажущегося полного клинического выздоровления у части пациентов спустя 1 - 3 недели подостро развиваются признаки поражения головного мозга (преимущественно корково-подкорковых структур лобно-теменно-височных долей). Клиническая картина таких неврологических осложнений, как правило, включает расстройства когнитивных функций, нарушение походки и функций тазовых органов. Патоморфологическим субстратом развития болезни является диффузная демиелинизация белого вещества головного мозга, однако причины этого остаются неизвестными. Наиболее часто поражается белое вещество вокруг желудочков мозга и в области семиовального центра. При наблюдении в динамике обратное развитие симптомов коррелирует с уменьшением объема поражений по данным МРТ. Вероятно, в основе их развития лежит отсроченная гибель клеток головного мозга в результате способности СО связываться с ферментами дыхательной цепи митохондрий (например, цитохромоксидазой). Существуют данные, что угарный газ вызывает необратимые изменения белка, являющегося основным компонентом миелина. В результате высвобождаются новые антигены и запускается аутоиммунный процесс, вызывая повреждения, сходные с таковыми при рассеянном склерозе. Патогенетически важным звеном в развитии подострой демиелинизации головного мозга являются нарушения микроциркуляции.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) может быть использована в качестве одного из методов лечения отравлений СО, в том числе и отсроченных неврологических нарушений. Кроме ГБО применялись также бромокриптин, препараты L-дофа, барбитураты, стероиды, аспирин, вазоактивные препараты, декстраметорфан. Однако в настоящее время эффективного лечения пока не существует. С. М. Ендальцева Б. А. Барышев В. Н. Вершинин А. А. Готовчиков В. С. Краснов А. А. Скоромец применили новый (показавший клиническую эффективность) вариант лечения отравлений СО и его последствий препаратом перфторан, который относится к группе кровезаменителей с функцией переноса кислорода, за счет своих уникальных свойств (кислородная емкость почти в 3 раза выше, чем у всех традиционных негазотранспортных кровезаменителей) и который обладает способностью улучшать газообмен в организме за счет увеличения скорости кровотока и поверхности газообмена, а также скорости обогащения кислородом и отдачи его из крови в тканевую жидкость.


© Laesus De Liro


Tags: отравление, энцефалопатия
Subscribe

Posts from This Journal “энцефалопатия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments