Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Принципы диагностики психовегетативных и психических расстройств в общесоматической практике


Более чем у 25% пациентов общесоматической сети имеет место психовегетативный синдром как наиболее частый вариант синдрома вегетативной дистонии (СВД), за которым стоят тревога, депрессия, а также нарушения адаптации, которые врачи устанавливают на синдромальном (т.е., «донозологическом») уровне. Однако часто проявления психовегетативного синдрома ошибочно диагностируются как соматическая патология.

Ошибочной диагностике наличия у пациента соматической патологии вместо имеющегося у него психовегетативного синдрома способствуют следующие факторы :
1. низкая осведомленность о психовегетативном синдроме терапевтов в общесоматической сети и, как следствие, низкая настороженность (в отличие от онкологической патологии) в отношении его наличия у пациента;
2. отсутствие четких диагностических критериев для обозначения проявлений несоматического происхождения, что приводит к последующим трудностям в объяснении симптомов, а также невозможность применения диагнозов психиатрического круга врачами общесоматической сети (врачами общей практики);
3. приверженность соматическому диагнозу, как самих врачей, так и пациентов (в том числе и нежелание пациентов иметь психиатрический диагноз, и их отказа от лечения у психиатров);
4. особая клиническая картина соматизации психических расстройств в клинике внутренних болезней, когда за множеством соматических и вегетативных жалоб трудно выявить психопатологию, которая зачастую бывает субклинически выраженной;
5. отсутствие периодического проведения в медицинских учреждениях общесоматической сети мероприятий, имеющих своей целью предоставление врачам информации о психосоматической патологии и «пограничных» психических заболеваниях, часто протекающих под маской соматической патологии.

Несмотря на объективно подтвержденное широкое распространение психической патологии среди пациентов первичной медицинской сети, которая часто представлена в виде депрессивных и тревожных расстройств, включая стрессовые реакции и расстройства адаптации, соматоформные расстройства, неправильная диагностика с установкой соматического диагноза и игнорированием психических расстройств врачами общесоматической сети (например, поликлиники) приводит к неадекватному лечению, хронизации и/или утяжелению психической патологии, нерациональной (а точнее, необоснованной) трате финансовых средств, как сами пациентом, так и медицинским учреждением и т.д.

И, так, реальность такова, что в России и странах СНГ врачи в своей практике активно используют термин «СВД» (синдром вегетативной дистонии), несмотря на то, что как таковой нозологической единицы «СВД» не существует, но который (термин «ВСД») на самом деле является конкретной его разновидностью - «психовегетативным синдром» и который в свою очередь чаще всего скрывает под собой обуславливающие его тревогу, депрессию, а также нарушения адаптации; по данным российских, а также зарубежных исследователей около 50% индивидуумов в обществе имеют либо пороговые, либо субпороговые психическиеирасстройства. В зарубежной литературе для обозначения подобных пациентов был предложен термин «Medical Unexplained Symptoms», что буквально означает «С медицинской точки зрения необъяснимые симптомы» (МНС). В настоящее время этот термин заменяет понятие «соматизация» и является наиболее приемлемым для описания большой группы пациентов, физические жалобы которых не верифицируются традиционными диагнозами.

Учитывая, что врачи общей практики выделяют соматовегетативные проявления тревоги и депрессии на синдромальном уровне в виде СВД, а также невозможность на практике применения психиатрических диагнозов, на первом этапе ведения большого числа пациентов становится возможной и необходимой синдромальная диагностика психовегетативного синдрома, которая включает в себя применение следующего алгоритма:
1. активное выявление полисистемных вегетативных нарушений которые характерны (специфичны) для психовегетативного синдрома (при опросе, а также с помощью рекомендуемого в качестве скрининг-диагностики психовегетативного синдрома «Вопросника для выявления вегетативных изменений»);
2. исключение соматических заболеваний, исходя из предъявляемых пациентом жалоб;
3. выявление связи между динамикой психогенной ситуации и появлением или усугублением вегетативных симптомов;
4. уточнение характера течения вегетативных расстройств;
5. активное выявление сопутствующих вегетативной дисфункции психических симптомов, таких как: сниженное (тоскливое) настроение, обеспокоенность или чувство вины, раздражительность, сенситивность и плаксивость, ощущение безнадежности, снижение интересов, нарушение концентрации внимания, а также ухудшение восприятия новой информации, изменение аппетита, чувство постоянной усталости, нарушение сна.

(!) Существуют так называемые «уязвимые» группы людей с высоким риском формирования психовегетативного синдрома; среди множества факторов выделяют следующие основные:
1. низкая оценка самочувствия пациента;
2. наличие психотравмирующих ситуаций за последний год;
3. женский пол;
4. семейное положение (разведены, вдовы);
5. отсутствие занятости (не работают);
6. низкий доход;
7. пожилой возраст;
8. хронические соматические/неврологические заболевания;
9. частые посещения поликлиники, госпитализации.

Учитывая, что вегетативная дисфункция является обязательным синдромом и включена в диагностические критерии большинства тревожных расстройств: патологической тревоги (паническое, генерализованное, смешанное тревожно-депрессивное расстройство), фобий (агорафобия, специфические и социальные фобии), реакций на стрессовый раздражитель, врачу важно оценить психические расстройства: уровень тревоги, депрессии с помощью психометрического тестирования (например, использование валидизированной в России психометрической шкалы: «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» [].


© Laesus De Liro


Tags: ВСД, депрессия, психиатрия, психовегетативный синдром, соматизация, тревога
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments