Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Диагностические и терапевтические возможности невролога при болях в спине

 
Как известно, в ряду наиболее частых «поводов» обращения в поликлинику является «боль в спине», причиной которой является либо мышечно-скелетная неспецифическая патология (например, миофасциальный синдром), либо дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника (остеохондроз, осложненный спондилоартрозом и/или грыжами межпозвонковых дисков). Человек, который «страдает этим недугом» чаще всего обращается, как уже было сказано, в поликлинику по месту жительства, где его из регистратуры направляют к неврологу. И, так, рассмотрим, в чем заключается роль невролога при обращении к нему пациента с боль в спине, и чем он может помочь в этой ситуации, с точки зрении диагностики и лечения.

Относительно возможных причин (этиологии) и механизмов развития заболевания (патогенеза) «боль в спине» является в высшей степени гетерогенной патологией, в основе которой могут лежать дегенеративные, дистрофические, воспалительные, травматические, онкологические, психогенные, токсические, ортопедические, профессионально-производственные и другие причины, лечение которых (в зависимости от вида патологического процесса, лежащего в основе возникновения и/или хронизации боли в спине) осуществляют врачи различных специальностей: неврологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, эндокринологи, ревматологи, мануальные терапевты, физиотерапевты,  профпатологи, врачи-реабилитологи, врачи-рефлексотерапевты и др. Поэтому невролог, проводя прием в поликлинике пациентов с болью в спине, большей частью, выполняет роль аналогичную роли терапевта (или врача общей практики) в поликлинике: разобраться в причине боли в спине и согласно ей либо оставить пациента на лечении непосредственно у себя, либо направить его на консультацию и/или лечение к другому специалисту, согласно выявленной у пациента патологии, являющейся причиной боли в спине.

Может возникнуть вопрос: «А почему бы сразу не направлять впервые обратившегося пациента с боль в спине не к неврологу, а к терапевту?». Конечно же, в тех лечебных учреждениях, где нет невролога, такие пациенты принимаются терапевтом, но если же в медицинском учреждении имеется невролог, то он непременно будет направлен именно к нему. Так в чем же причина данного «принципа приоритетности невролога у пациента с болью в спине». Причины две. Первая из них берет свое начало со времен существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР), когда наличие максимально возможно большего количества рабочих (в рядах армии строителей коммунизма и соревнующихся с капиталистическими странами) было основным орудием и средством достижения поставленных целей вождем и партией, а поэтому веским основанием «не работать» по медицинским показаниям вследствие боли в спине являлось наличие у пациента неврологических осложнений вертебральной патологии (например, остеохондроза позвоночника), то есть, наличие радикулопатии (или, как было принято говорить, «корешкового синдрома»), миелопатии (патологии спинного мозга), диагностировать которые мог (и имел право) только лишь невролог. С тех пор «любая боль в спине» является поводом направить пациента к неврологу (хотя в части случаев это абсолютно неверно). Вторая причина заключается в том, что позвоночный столб является вместилищем таких важных структур как спинной мозг, нервные корешки (которые формируют конский хвост и спинномозговые нервы), а так же артериальные и венозные сосуды, которые помимо «питания» спинного мозга и отходящих от него корешков, осуществляют «питание» части головного мозга (ствол, мозжечок, затылочные и часть височных долей, часть срединных структур головного мозга, в том числе и гипоталамус). Зная это и зная насколько серьезны заболевания нервной системы и их последствия в отношении жизни и трудоспособности пациента, в том числе и для его социального и бытового благополучия, и насколько сложна диагностика (в том числе и топическая) заболеваний нервной системы «врачебное сообщество» решило обязать неврологов быть ведущими специалистами в отношении пациентов с болью в спине, то есть, теми специалистами, которые стоят на страже благополучия нервной системы (своего рода, «неврологический дозор»). Позволю себе применить несколько ироничную аналогию: «Если бы в позвоночном канале проходил кишечник, то данной проблемой (боль в спине) ведущими специалистами были бы гастроэнтерологи».

Но, к сожалению, подтверждение или исключение наличия неврологических осложнений патологии (точнее, заболеваний) позвоночника не избавляет пациента от страдания в виде боли, невозможности в полной мере удовлетворять свои бытовые и профессиональные потребности, а также в виде тревоги и депрессии (как реакции на болезнь). Пациенту безразлична диагностическая уверенность врача, ему важен конкретный результат, который выражается в избавлении его от боли и в возможности вернуться к своей повседневной (привычной для него) деятельности. Но реальная ситуация (в отношении проблемы «боль в спине») такова, что чаще всего (причем значительно чаще – усреднено до 95%) боль в спине (и связанная с ней боль в руке и/или ноге) не являются следствием первичной или вторичной патологии нервной системы, а ее причина лежит сугубо в костно-связочных и/или миофасциальных структурах опорно-двигательного аппарата: дегенеративная болезнь диска (протрузии, грыжи дисков), спондилоартроз, стеноз позвоночного канала, дисгормональная спондилопатия, в том числе остеопороз, остеоартроз, миофасциальные синдромы, причем последние могут возникать как следствие указанных выше причин, а также как следствие нарушений осанки на фоне хронических нерациональных патогенных бытовых и/или профессиональных (производственных) постуральных (позных) перегрузок, а также как следствие стрессовых (эмоциональных) реакций. Не стоит забывать и о таких возможных причинах боли в спине, как инфекционная патология (туберкулез, бруцеллез и др.), онкологическая патология, заболевания внутренних органов грудной и брюшной полостей, органов малого таза, в том числе гинекологическая патология, а также диспластические заболевания позвоночника и масса других заболеваний, которые я мог бы перечислять еще очень долго, но которые, как видно, не имеют никакого непосредственного отношения к неврологической патологии. Да, согласен, невролог должен знать о них и всегда помнить о возможности их наличия у пациента, а поэтому должен своевременно их выявлять (диагностировать) и направлять на лечение к соответствующему специалисту. Но то, что от невролога необходимо ждать существенной терапевтической помои в этих случаях (в том числе при миофасциальной и дегенеративно-дистрофической патологии) – не согласен. Невролог, не имеющей необходимой дополнительной специализации по мануальной терапии, рефлексотерапии и др. специальностям, в большинстве случаев не может оказать необходимую (в полном объеме) помощь пациенту с болью в спине, что в ряде случаев (если пациент не был направлен к другому специалисту или по другой причине) способствует осложненному течению вертебральной патологии и, соответственно, хронизации боли в спине.

Так в чем же заключается роль невролога, и какие он имеет терапевтические возможности в отношении пациента с болью в спине? Основная роль врача-невролога заключается в следующем: как врача – исключить опасные для жизни пациента заболевания, так сказать, проанализировать клиническую ситуацию на предмет выявления «красных флажков» [] и выявить (диагностировать) предполагаемую патологию, которая может быть причиной их появления, а затем, в случае отсутствия первичной неврологической патологии и/или вторичной неврологической патологии, которая развивается на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (осложнения остеохондроза, последствия спинальных травм, инфекций структур позвоночного столба и др.), направить пациента к «профильному» специалисту, соответственно специфике выявленной (заподозренной) патологии, а как невролога – оценить неврологический статус пациента (состояние нервных структур, которые локализуются в спинномозговом канале и межпозвонковых отверстиях, а также состояние головного мозга, получающего питание через сосуды, которые проходят через костные и мышечные структуры [каналы] позвоночного столба и краниоцервикального перехода) с целью исключения или подтверждения неврологических осложнений патологии, которая (уже известная или которую еще предстоит в ближайшем будущем идентифицировать) требует лечения либо у специалистов другого профиля (например, нейрохирурги, фтизиатры, ревматологи и др.), либо непосредственно у невролога в случае выявления у пациента первичной неврологической патологии, являющейся причиной болей в спине (миелопатия, или радикулопатия, или каудопатия, невропатия и др.). Таким образом, и первая (общеврачебная) и вторая (неврологическая) роли невролога замыкаются друг на друге, формируя единый клинико-диагностический континуум, который не меняет своего направления независимо от того, в каком направлении пойдет пациент: от невролога к другому специалисту или от другого специалиста к неврологу.

В отношении терапевтических возможностей невролога при наличии у пациента болей в спине, являющихся следствием непосредственного первичного поражения нервной системы (невропатическая или смешанная боль) или следствием неврологических осложнений неспецифической патологии в области спины в виде дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночных двигательных сегментах, в том числе, которые формируются как исходы травм, инфекций позвоночных структур (ноцицептивная или смешанная боль) можно пояснить следующее. У невролога в распоряжении имеется весь мощный спектр лекарственных средств, состоящего из анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), антиконвульсантов, антидепрессантов, транквилизаторов, а также из витаминов, миорелаксантов, антигистаминных препаратов, сосудорасширяющих и антиагрегантных препаратов, глюкортикостероидов, диуретиков (мочегонных средств) и антихолинестеразных препаратов, который (спектр лекарственных средств) позволяет неврологу воздействовать через системные механизмы (на общеорганизменном – системном - уровне) и локально (компрессы, локальная инъекционная терапия – блокады) на имеющийся у пациента патологический процесс, вызывающий боль в спине, а в некоторых случаях и в конечностях (с парезами и/или расстройствами чувствительности). Для достижения поставленной цели в ряде случаев невролог направляет пациента к физиотерапевту (физиотерапевтическое лечение), к рефлексотерапевту (например, иглорефлексотерапия), к мануальному терапевту (мануальная терапия), к врачу (и/или к инструктору) по лечебной физкультуре (лечебная физкультура, кинезотерапия), а иногда к психиатру (психотерапия, медикаментозная коррекция пограничных психоэмоциональных расстройств). При отсутствие положительного эффекта от применяемого лечения или в случае сомнения в диагнозе, невролог может направить к врачу другой специальности (например, гинеколог ревматолог, ортопед, кардиолог, гастроэнтеролог и др.) с целью консультации для уточнения и выявления всех возможных причин боли в спине (и/или в конечностях) у пациента.

Таким образом, исходя из имеющихся данных, можно заключить, что основанная роль невролога при боли в спине заключается в координации диагностических и лечебных мероприятий, динамическое наблюдение и скрининг первичной неврологической патологии. Как правило, невролог, не имеющий специализации по дополнительным медицинским дисциплинам (по мануальной терапии, рефлексотерапии, а в ряде случаев и по психиатрии и/или психотерапии), даже в случае наличия у пациента неспецифической боли в спине, единолично не может решить весь большой спектр диагностических и терапевтических проблем. С целью сохранения всей специфики неврологии, как клинической дисциплины, а также с целью повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с болью в спине (учитывая также и высокую социально-эконмическую значимость данной проблемы), целесообразно возложить функцию курации таких пациентов не на неврологов, а на вертебрологов (или вертеброневрологов), которые пока еще являются редкостью (в силу имеющейся специфики подготовки таких специалистов в высших учебных медицинских заведениях), но, которые, надеюсь, в будущем будут доступны каждому пациенту с болью в спине, которая (по настоящим существующим критериям) требует лечения у невролога.


© Laesus De Liro


Tags: боль, боль в спине, невролог, неврологический осмотр, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “боль в спине” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments