Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Психогенный зуд

 






Психогенный зуд часто связан с депрессией, тревогой. Для него характерно: отсутствие кожных изменений, распространенный или ограничен какой-либо символической, значимой для больного зоной, усиливается при стрессовых ситуациях, конфликтах, сон, как правило, не нарушается, пациенты часто описывают свои ощущения причудливо, преувеличенно. Зуд облегчается при приеме седативных или противозудных препаратов, значительно хуже купируется наружными средствами. Наличие глубоких экскориаций, самоповреждений причудливой формы, паразитофобии скорее указывает на наличие психоза, а не невроза. Заключение о психогенной причине зуда возможно лишь после исключения кожных и системных заболеваний [].




По материалам V Международного симпозиума по исследованию зуда (IFSI) (впервые он был организован в 2001 г. проф. Gil Yosipowitch).

«… Что касается второго направления психосоматических исследований, посвященных зуду sine materia, то здесь внимание участников симпозиума привлекло выступление L. Misery, предложившего определение и формализованные критерии психогенного зуда. В дефиниции автора эта форма диагностируется в тех случаях, когда «зуд является центральным симптомом расстройства, при котором психологические факторы играют очевидную роль в провокации, усилении или персистировании этого феномена».

L. Misery выделяет следующие признаки психогенного зуда:

облигатные:

1. локализованный или распространенный зуд sine materia (неясного генеза);
2. тенденция к хронификации  (более 6 недель);
3. отсутствие способной объяснить зуд соматической патологии.

дополнительные:

1. хронологическая связь манифестации зуда с одним или несколькими стрессорными событиями;
2. зависимость интенсивности зуда от повторных психогенных триггеров;
3. усиление зуда в ночное время;
4. доминирование зуда в период отдыха или расслабления;
5. сопутствующие психические расстройства;
6. облегчение зуда под действием психотропных средств или психотерапии.

в большинстве случаев зарегистрированы следующие 4 дополнительных признака:

1. сопутствующие психические расстройства;
2. усиление в ночное время;
3. облегчение зуда под действием психотропных средств;
4. улучшение самочувствия в результате психотерапии.

Необходимо обратить внимание на то, что как определение, так и критерии психогенного зуда, предложенные L. Misery, имеют ряд существенных ограничений. Сам термин «психогенный зуд», по мнению U. Gieler, недостаточно валиден. Наиболее адекватным является более широкое понятие «соматоформный зуд», отражающее (по аналогии с функциональными болевыми синдромами – «соматоформной болью») значимость психической составляющей в формировании псевдосоматического симптома. Кроме того, L. Misery оставляет за рамками обсуждения такой принципиально значимый с точки зрения клинической квалификации расстройства и выбора терапии критерий, как «сопутствующие психические нарушения», не упоминая о неоднородности последних.»




© Laesus De Liro


Tags: зуд, психические расстройства, психогенный, психосоматические расстройства
Subscribe

Posts from This Journal “психосоматические расстройства” Tag

  • Распознавание психосоматических расстройств

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА Распознавание психических и психосоматических расстройств даже для опытного врача не является простой задачей и…

  • Синдром хронического информационного истощения

    Синдром хронического информационного истощения (далее: СХИС или squeezed-синдром, от англ. «squeezed», то есть «выжатый, предельно усталый»)…

  • Психовегетативный диатез

    Психовегетативный диатез (далее - ПВД) - это клинические проявления многофакторной наследственно-конституциональной предрасположенности как к…

  • Болевое поведение

    … в отличие от других сенсорных систем, боль не может рассматриваться вне зависимости от переживающей ее личности. Все многообразие…

  • Бруксизм

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Цель сообщения: показать, что проблема «бруксизм» актуальна не только для стоматологов…

  • Соматоформная вегетативная дисфункция

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность этой темы продиктована сложной социально-психологической ситуацией в современной…

  • Ком в горле

    GLOBUS PHARYNGEUS и знаменитый GLOBUS HYSTERICUS Дефиниция. Симптом «ком в горле» (КГ) является разновидность расстройства…

  • Лечение холодом (криотерапия) в неврологии

    Криотерапия [греч. «kryos» – холод] - раздел физиотерапии, включающий физические методы лечения, отличительным признаком которых является…

  • Выявление соматизированного депрессивного расстройства

    Для выявления расстройств депрессивного или тревожно–депрессивного спектра врач общей практики может использовать алгоритм диагностики…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments