?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психогенный зуд

 






Психогенный зуд часто связан с депрессией, тревогой. Для него характерно: отсутствие кожных изменений, распространенный или ограничен какой-либо символической, значимой для больного зоной, усиливается при стрессовых ситуациях, конфликтах, сон, как правило, не нарушается, пациенты часто описывают свои ощущения причудливо, преувеличенно. Зуд облегчается при приеме седативных или противозудных препаратов, значительно хуже купируется наружными средствами. Наличие глубоких экскориаций, самоповреждений причудливой формы, паразитофобии скорее указывает на наличие психоза, а не невроза. Заключение о психогенной причине зуда возможно лишь после исключения кожных и системных заболеваний [].




По материалам V Международного симпозиума по исследованию зуда (IFSI) (впервые он был организован в 2001 г. проф. Gil Yosipowitch).

«… Что касается второго направления психосоматических исследований, посвященных зуду sine materia, то здесь внимание участников симпозиума привлекло выступление L. Misery, предложившего определение и формализованные критерии психогенного зуда. В дефиниции автора эта форма диагностируется в тех случаях, когда «зуд является центральным симптомом расстройства, при котором психологические факторы играют очевидную роль в провокации, усилении или персистировании этого феномена».

L. Misery выделяет следующие признаки психогенного зуда:

облигатные:

1. локализованный или распространенный зуд sine materia (неясного генеза);
2. тенденция к хронификации  (более 6 недель);
3. отсутствие способной объяснить зуд соматической патологии.

дополнительные:

1. хронологическая связь манифестации зуда с одним или несколькими стрессорными событиями;
2. зависимость интенсивности зуда от повторных психогенных триггеров;
3. усиление зуда в ночное время;
4. доминирование зуда в период отдыха или расслабления;
5. сопутствующие психические расстройства;
6. облегчение зуда под действием психотропных средств или психотерапии.

в большинстве случаев зарегистрированы следующие 4 дополнительных признака:

1. сопутствующие психические расстройства;
2. усиление в ночное время;
3. облегчение зуда под действием психотропных средств;
4. улучшение самочувствия в результате психотерапии.

Необходимо обратить внимание на то, что как определение, так и критерии психогенного зуда, предложенные L. Misery, имеют ряд существенных ограничений. Сам термин «психогенный зуд», по мнению U. Gieler, недостаточно валиден. Наиболее адекватным является более широкое понятие «соматоформный зуд», отражающее (по аналогии с функциональными болевыми синдромами – «соматоформной болью») значимость психической составляющей в формировании псевдосоматического симптома. Кроме того, L. Misery оставляет за рамками обсуждения такой принципиально значимый с точки зрения клинической квалификации расстройства и выбора терапии критерий, как «сопутствующие психические нарушения», не упоминая о неоднородности последних.»




© Laesus De Liro



стрелка_вверх.gif


авторское_право_закон.pngУважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете видеть изложение Вашего материала в ином виде (или в ином контексте), то в этом случае напишите мне (на почтовый адрес: laesus@mail.ru) и я немедленно устраню все нарушения и неточности. Но поскольку мой блог не имеет никакой коммерческой цели (и основы) [лично для меня], а несет сугубо образовательную цель (и, как правило, всегда имеет активную ссылку на автора и его научный труд), поэтому я был бы благодарен Вам за шанс сделать некоторые исключения для моих сообщений (вопреки имеющимся правовым нормам). С уважением, Laesus De Liro.




Posts from This Journal by “психосоматические расстройства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФОРМЕР



НОВОСТИ
НЕВРОЛОГИИ



НАВИГАТОР для НЕВРОЛОГА []
неврология on-line
 

ОБНОВЛЕНИЯ ПОСТОВ []



статистика_блога.png

statistic_ldl_1
Яндекс.Метрика



статьи (расширяем кругозор)


Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner