Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Церебральная ангиография

источник.pngЛитература: 1. «Неврология» Марко Мументалер, Хейнрих Маттле; перевод с немецкого под ред. О.С. Левина; 2-ое издание; Москва, изд. «МЕДпресс-информ», 2009; 2. «Дигитальная субтракционная ангиография». Гончар А. А. (15-ая больница г. Минск), Гончар И. А. (НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии РБ); статья опубликована в журнале «Новости лучевой диагностики» 1998 - 4: 34-37.



Португальский нейрохирург Egas Moniz  провел в 1927 году первую ангиографию сонных артерий и признан основоположником метода церебральной ангиографии. Ангиограмма служит в большинстве случаев для более точной характеристики и верификации патологических процессов, выявленных с помощью КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансной томографии) или УЗ-исследования сосудов мозга.


Показания. Наиболее часто показания к проведению церебральной ангиографии (ЦА) предполагают:


1. подтверждение или исключение окклюзий и стенозов экстра- и интракраниальных отделов мозговых артерий:
2. подтверждение или исключение тромбозов вен и синусов;
3. подтверждение или исключение аневризм и субарахноидальных кровоизлияний;
4. подтверждение или исключение специфических артериопатий, таких как расслоение, фибромускуляная дисплазия, нерегулярность калибра и микотические аневризмы при артериитах;
5. определить характеристику васкуляризации опухоли;
6. получение дополнительных сведений для проведение эндоваскулярных вмешательств под радиологическим контролем для лечения аневризм, артериовенозных мальформаций и фистул, стенозов или ангиоспазма, а также проведения интраартериального тромболизиса и механической ретракции тромба.


Методика. Катетер вводят в бедренную артерию. Затем с помощью проволочного проводника его проводят в брахиоцефальный ствол, левую общую сонную или подключичную артерию, после чего водят контрастное средство. Тонкие катетеры  для более селективного исследования можно вводить в ветви крупных мозговых  артерий. Изображение получают с помощью цифровых технологий (цифровая [дигитальная] субтракционная ангиография - DSA) Преимущество этого метода состоит в том, что результаты ангиографического исследования могут быть интегрированы с данными  визуализационных методов – КТ и МРТ, что облегчает стереотаксическое вмешательство и делает его более безопасным.







Метод DSA основан на внутривенном или внутриартериальном введении небольших доз контрастного вещества и усилении изображения контрастированных сердца и сосудов за счет компьютерной обработки и субтракции (исключения) неконтрастированных изображений объектов, не имеющих диагностической ценности - скелета, мягких тканей (Схема). Высокая разрешающая способность изображений, полученных данным методом, позволяет использовать меньшие дозы рентгеноконтрастных препаратов, либо производить инъекцию контраста в отдаленном от интересующего объекта месте.







Существенным недостатком DSA является меньшая разрешающая способность, получение изображения, не соответствующего истинным размерам, и отсутствие связи выявленных изменений с анатомическими ориентирами. Первый из них обусловлен конструкцией аппаратуры: несмотря на самые совершенные установки, разрешающая способность DSA достигает только 2 пары линий на 1 мм, в то время как стандартная ангиография – 5 пар линий на 1 мм. Другие же недостатки устранимы. Соотношения полученного изображения с анатомическими ориентирами можно достичь путем регистрации на пленке двух изображений - «маски» и «заполнения». Для определения истинных размеров достаточно знать истинный наружный диаметр катетера, который может служить эталоном при рентгенометрии. Тем не менее, широкое применение DSA при исследовании сосудов головы  и шеи объясняется возможностью получения высокого качества изображения при минимальной концентрации контрастного вещества (2-3%) в сосудах, в то время как для выполнения стандартной ангиографии содержание контрастного вещества в крови исследуемой артерии должно составлять не менее 40-50%.






Осложнения. Показания к ангиографии должны определяться очень строго в связи с возможными, хотя и редкими,  осложнениями. Ангиография – инвазивный и довольно дорогой  метод исследования. В месте инъекции возможно кровотечение и расслоение стенки сосуда, вводимый катетер может разрушать атеросклеротические бляшки , приводя к инсультам вследствие артерио-артериальных эмболий; может  развиться местный ангиоспазм, связанный с наличием катетера в сосуде. Кроме того, существует опасность побочного действия  контрастных средств, например, эпилептических припадков, почечной недостаточности или  анафилактического шока. В отсутствие артериосклероза осложнения при ангиографии наблюдаются реже.


© Laesus De Liro

Tags: ангиография
Subscribe

Posts from This Journal “ангиография” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments