Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Миофасциальная боль в шее и руке

Среди болевых синдромов в области шеи особое место занимает синдром «грудного выхода» (синдром передней лестничной мышцы, синдром Наффцигера), возникающий в результате рефлекторного напряжения передней лестничной мышцы (ПЛМ), вызванного раздражением нервных корешков при вертеброгенной патологии в шейном отделе и развития миофасциального синдрома (МФС). ПЛМ натянута между поперечными отростками III–IV шейных позвонков и первым ребром.



Между мышцей и ребром проходит подключичная артерия и плечевое сплетение (см. синий контур -1 на схеме), которые сдавливаются при напряжении мышцы.



Это приводит к появлению онемения, покалывания и нарушению чувствительности в IV–V пальцах кисти, по внутренней поверхности кисти и предплечья, формированию отека над основанием II–V пальцев и на тыльной поверхности кисти, а также скованности движений в пальцах, усиливающейся в утренние часы. Характерным для данного синдрома являются тоническое напряжение ПЛМ, сосудистые расстройства – похолодание конечности, цианоз, онемение, отечность, исчезновение пульса на лучевой артерии при подъеме руки вверх и наклоне головы в пораженную сторону (проба Адсона). Иногда у больных определяется припухлость (псевдоопухоль Ковтуновича) в области надключичной ямки, обусловленная обратимым лимфостазом на фоне компрессии лимфатических сосудов.

При развитии МФС на уровне лестничных мышц важное диагностическое значение приобретает проба на спазм лестничных мышц (максимальный поворот головы в сторону локализации боли и энергичное опускание подбородка в надключичную ямку, что приводит к сокращению лестничных мышц, активации в них триггерных точек – ТТ и вызывает характерный паттерн отраженной боли).



Самостоятельное значение в происхождении цервикалгий может иметь МФС мышц шеи и плечевого пояса (трапециевидной мышцы, мышцы, поднимающей лопатку, многораздельной мышцы, мышцы, выпрямляющей позвоночник) и др. МФС трапециевидной мышцы развивается при охлаждении, длительном позном напряжении. ТТ в верхней порции трапециевидной мышцы имеют характерный паттерн боли с возникновением цервикобрахиалгии. ТТ в средней порции трапециевидной мышцы вызывают жгучую боль в межлопаточной области. Они активируются при длительном удерживании вытянутых вперед рук (например, при управлении автомобилем). При длительном сидении за столом с наклоном туловища вперед формируются и активируются ТТ в нижней порции трапециевидной мышцы.



источник: статья «Боль в шее (цервикалгия) – подходы к диагностике и терапии» Н.А. Шостак, Н.Г. Правдюк (Кафедра факультетской терапии им. акад. А.И. Нестерова РГМУ, Москва) [читать]


© Laesus De Liro


Tags: вертебрология, лестничные мышцы, миофасциальный синдром, синдром Наффцигера
Subscribe

Posts from This Journal “вертебрология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments