Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Рациональное применение леводопы при болезни Паркинсона

 







Необходимость назначения пациенту с болезнью Паркинсона (далее БП) леводопы определяется возрастом пациента, стадией заболевания (по шкале Хен–Яра []), в том числе выраженностью нарушений повседневной и/или профессиональной активности пациента, наличием или отсутствием когнитивного дефицита и психотических расстройств. Существует две тактики назначения леводопы при БП:

(1) «Старт терапии БП с леводопы». Лечение БП следует начинать с препаратов леводопы:
1. в случае развития заболевания в пожилом возрасте, как правило, старше 70 лет (в этой возрастной категории тяжелые флуктуации и дискинезии развиваются реже, а продолжительность предстоящей жизни более коротка);
2. в случае наличия у пациентов любого возраста деменции, психотических нарушений (леводопа более «бережно» относится к дефектным психическим функциям, тогда как все другие противопаркинсонические препараты гораздо чаще вызывают у этой категории больных состояния спутанности сознания, делирий и другие психотические расстройства);
3. (возможно в комбинации с АДР) в случае развития у пациента среднего возраста выраженного двигательного дефекта, затрудняющего его передвижение или лишающего его трудоспособности, которую пациент в силу социальных причин стремится сохранить (АДР - агонисты дофаминовых рецепторов). 

(!) у больных с более быстрым нарастанием аксиальных двигательных расстройств и когнитивных нарушений в виду более низкой вероятности развития флуктуаций и дискинезий, а также более благоприятного соотношения эффективности и побочных эффектов целесообразно более раннее начало терапии препаратами леводопы;  также леводопа является препаратом первого выбора при всех других нозологических формах паркинсонизма, но за исключением лекарственного паркинсонизма.

(2) «Отсроченное назначение леводопы». Данная тактика представляется резонной у лиц молодого возраста (учитывая несомненную зависимость развития флуктуаций от длительности приема и дозы леводопы). Неизбежность назначения  леводопы при БП является клинической реальностью и необходимостью. Учитывая этот факт, закономерно возникает вопрос, который связан с потребностью определения критерия необходимости назначения («подключения» к терапии) леводопы, или иначе - какой существует критерий оптимального открытия  «терапевтического окна» для [начала] лечения БП леводопой с целью получения оптимального эффекта препарата в течение максимально длительного времени. Ответ: момент открытия «терапевтического окна» для леводопы можно соотнести с началом 3 стадии БП (по Хен-Яру), т.е. при появлении у пациента постуральных нарушений. Тем не менее, необходимо помнить, что основным регулятором времени назначения леводопы должна быть не формальная оценка стадии болезни, а степень функционального дефекта и/или индивидуальная восприимчивость у данного конкретного больного.



«О рациональном применении леводопы при болезни Паркинсона» О.С. Левин []



© Laesus De Liro


Tags: болезнь Паркинсона, леводопа
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments