Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Структура феномена «боль»





Боль - это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей или описываемое в терминах такого повреждения (определение боли, данное Международной Ассоциацией по изучению боли). Рассмотрим структуру феномена «боль», что переводит боль «феномен-явление» в боль «симптом».

Ι. Феноменология боли первого уровня

Рассматривая «боль» как клиническую проблему необходимо всегда помнить, что в рамках биопсихосоциальной модели боль рассматривается как результат двустороннего динамического взаимодействия:

<=> биологических (нейрофизиологических);
<=> психологических;
<=> социальных;
<=> религиозных;
<=> и других факторов,

что в ряде случаев обуславливает несоответствие (превышение) силы (выраженности) и продолжительности боли относительно степени повреждения и ее [т.е. боли] сигнальной функции. В данных случаях боль становится патологической. Здесь необходимо понимать следующее, что хроническая боль (более 12 недель), например, вследствие хронического активного воспаления в суставе (например, в тазобедренном) не является патологической, а вот сохранение боли более 12 недель на фоне отсутствия (купирования - устранения) воспаления в суставе и отсутствия других причин боли – является патологической, то есть верификация патологической боли основана не на временном критерии, а на указанном выше «несоответствии». Таким образом, «патологическая боль» - это отрыв болевого феномена от ее анатомо-биохимико-физиологического субстрата с «миграцией» в сферу нейро-писхологическую (сенситизация [вегето-невротизация] и «психотизация» боли).

ΙΙ. Феноменология боли второго уровня

Анализируя феномен боли необходимо различать ее конституциональные признаки, к которым относятся:

1. «новизна» боли (т.е. она возникла впервые или имеет место повторяемость присущих боли феноменологических признаков в течение жизни пациента);
2. интенсивность боли;
3. временные параметры боли (продолжительность, тип течения и т.д.) ;
4. изменчивость (вариантность) боли по параметрам 2 и 3;
5. в случае наличия признака 4 – скорость изменения;

ΙΙΙ. Феноменология боли третьего уровня

Анализируя феномен боли, для уточнения ее этиопатогенетической и нозологической принадлежности необходимо анализировать ее ситуационно-операциональные признаки:

1. локализация боли;
2. характер боли [кроме интесивности] (к примеру, стягивающая или распирающая, или пульсирующая, или ноющая, или жгучая и т.д.) ;
3. сопутствующие боли симптомы (например, голвокружение или тошнот/рвота, или снижение зрения, или слезотечение, или онемение / слабость в руках / ногах + справа / слева / тотально (общая слабость) и т.д.) ;
4. зависимость от внешних [и внутренних] факторов, в т.ч. от диагностических и терапевтических мероприятий.


© Laesus De Liro


Tags: боль, феноменология
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments