Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Методы хирургического лечения невралгий тройничного нерва



Существует два метода хирургического лечения невралгий тройничного нерва. Это операция Джаннета - микроваскулярная декомпрессия, методика проведения которой заключается в трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоположения корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий и верхней каменистой вены. При компрессии корешка сосудами их выделяют, между сосудами и корешком помещают прокладку, предотвращающую контакт между ними и воздействие сосуда на корешок. Этот метод позволяет несколько сократить число рецидивов и дает меньше побочных эффектов, но более травматичный.

Ко второму типу операций относят миниинвазивные вмешательства, направленные на интракраниальную частичную или полную деструкцию чувствительного корешка нерва. Это, в частности, терморизотомия (чрескожная высокочастотная селективная ризотомия), криоризотомия с использованием низких температур, ретрогассеральная ризотомия глицеролом и баллонная микрокомпрессия Гассерова узла. В последние пять-шесть лет арсенал деструктивных операций пополнился бескровным радиохирургическим методом деструкции чуствительного корешка с помощью фокусированного g-излучения с использованием специальной установки так называемого «гамма-ножа». Вопрос, какому методу следует отдать предпочтение, остается дискуссионным. Нельзя согласиться с мнением некоторых западных и отечественных авторов, что диагностическое подтверждение сосудисто-нервного конфликта в генезе тригеминальных болей является безусловным показанием к проведению операции Джаннета на любом этапе развития болевого синдрома. При возрастных и соматических ограничениях к проведению подобного рода операций отдавать предпочтение следует миниинвазивным методам (источник).

Радиохирургическое лечение невралгии тройничного нерва с помощью «гамма-ножа» применяется уже более 50 лет. Оно показано всем больным, у которых медикаментозная терапия не принесла эффекта после нескольких лет применения. Также лечение на Гамма-Ноже показано больным, перенесшим микроваскулярную декомпрессию и другие хирургические манипуляции без положительной динамики. Целевой структурой при этом является корешок тройничного нерва, проходящий в ликворной цистерне после его выхода из ствола мозга. Эффективность операций и отдаленные результаты хорошо изучены и описаны литературе. Исчезновение болевого синдрома отмечается у 80-90% больных. Происходит это в сроки от несколько дней до нескольких месяцев после процедуры. Серьезных осложнений после лечения не бывает. Примерно у 7% пациентов может возникнуть временное онемение на лице. Преимуществами радиохирургии является высокая эффективность лечения при отсутствии осложнений, связанных с открытой хирургией (кровотечения, повреждение мозга, инфицирование, риск общей анестезии). Лечение занимает один день. Большинство пациентов возвращается к своей обычной активности на следующий день после операции (источник).




© Laesus De Liro


Tags: невралгия, невралгия тройничного нерва, неврология, нейрохирургия
Subscribe

Posts from This Journal “невралгия тройничного нерва” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments