Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Диагностическая проблема: «радикулопатия С7» или «высокое поражение n. radialis»



В неврологии существуют клинические ситуации, когда у врача, не имеющего возможности провести дополнительное обследование, например, ЭНМГ (электронейромиографию) и МРТ, клиническая картина не позволяет однозначно предположить уровень поражения периферической нервной структуры, обуславливающий появление и/или прогрессирование неврологического симптома (синдрома) ирритативного или дефицитарного характера. Выход из этой ситуации один: необходимо вооружиться всеми имеющимися знаниями и навыками топической диагностики поражения нервной системы и приступать к детальному анализу клинических данных и их соотношения с проводимым клинико-неврологическим тестированием (иначе - исследованием неврологического статуса), методика которого кристаллизовалась почти на протяжении двух веков разными неврологическими школами и специалистами различного уровня.

Очень часто существует потребность дифференцировать поражение корешкового нерва и спинального нерва С7, первичного среднего пучка плечевого сплетения (который является прямым продолжением корешкового и спинального нервов С7) от невропатии n. radialis (лучевого нерва), который к тому же (что делает их похожими) «не получает» нервных проводников из других «корешковых и спинальных нервов, кроме как от корешковых и спинальных нервов уровня С7 (и соответственно только от первичного среднего пучка плечевого сплетения).

Рассмотрим основные принципы дифференциальной клинико-неврологической диагностики «радикулопатии С7» (корешкового и спинального нервов С7, первичного среднего пучка плечевого сплетения) и невропатии n. radialis (лучевого нерва). Следует сразу же заметить, что потребность в проведении указанного дифференциального процесса может возникнуть только при высоком поражении n. radialis (лучевого нерва) - только что отделившегося от вторичного заднего пучка плечевого сплетения.

Данная ситуация (потребность) может возникнуть при травмах, воспалительных и онкологических процессах в плечевой области (подмышечная область, верхняя треть плеча), где анатомические структуры нерва, выполняющие определенные функции, имеют значительное сходство с набором функционально-анатомических элементов корешкового и спинального нервов С7 и первичного среднего пучка плечевого сплетения, но с небольшим отличием, которые и позволяют проводить дифференциальную диагностику основанную (!) только лишь на клинико-неврологическом осмотре и детальном анализе истории заболевания.

Основное, принципиальное отличие поражения n. radialis от выше расположенных неавральных структур (корешкового и спинального нервов С7, и первичного среднего пучка плечевого сплетения) при прочих схожих клинических признаках – это сохранность функции следующих мышц при поражении n. radialis:

 круглый пронатор (пронация предплечья);
 лучевой сгибатель запястья (сгибание и отведение кисти в лучевую сторону);
 мышца, противопоставляющая большой палец (противопоставление большого пальца кисти);

получающих иннервацию от корешкового и спинального нервов С7 через n. medianus (срединный нерв), который в свою очередь «принимает» нервные проводники к этим мышцам через свою латеральную ножку, сформированную в подключичной части (вторичные пучки) плечевого сплетения и отходящую до формирования n. radialis (лучевого нерва), поэтому при поражении n. radialis выше указанные мышцы не страдают.

Не менее важным, но более трудным для клинико-неврологического выявление имеет следующая особенность дифференциальной диагностики поражения корешкового и спинального нервов С7 от высокого поражения n. radialis: при высоком изолированном поражении n. radialis в отличие от поражения корешкового и спинального нервов С7 (до формирования ими первичного среднего пучка плечевого сплетения) не будет выявляться слабость большой грудной, широчайшей и передней зубчатой мышц, получающих иннервацию от корешкового и спинального нервов С7 через короткие ветви плечевого сплетения, которые в свою очередь отходят до формирования n. radialis (лучевого нерва).

В дифференциальной диагностике корешкового нерва (корешка) С7 от высокого поражения n. radialis (лучевого нерва) может помочь характер болевого синдрома: ввиду того, что корешок С7 иннервирует надкостницу практически всех костей руки (посредством не только n. radialis, но и через многие другие «пост-радикулярные» периферические нервные структуры), его поражение (корешка С7) сопровождается весьма своеобразным болевым синдромом (не свойственным для изолированного высокого поражения n. radialis): боль глубинная, диффузная, распространяется от шеи через лопатку в трехглавую мышцу и далее по задней поверхности предплечья к среднему пальцу.


© Laesus De Liro


Tags: лучевой нерв, неврологический осмотр, невропатия, периферическая нервная система, позвоночник
Subscribe

Posts from This Journal “лучевой нерв” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments