Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Психоневрологические осложнения глютеновой энтеропатии (целиакии)

 
Актуальность данной темы обусловлена высокой распространенностью целиакии в популяции - по данным различных исследователей, - от 1:500 до 1:3000 со средним значением 1:1000. Неврологические и психические нарушения могут быть как начальными проявлениями, так и осложнениями целиакии. Более подробно о патогенезе, клинической картине, принципах диагностики и лечения данного заболевания Вы можете узнать, прочитав следующие статьи:
 
 1. Целиакия (глютеновая энтеропатия) 1  
 2. Целиакия: состояние проблемы 2  
 3. Современная концепция целиакии 3  
 4. Целиакия 4  
 5. Целиакия у детей: диагностика и лечение 5  
 6. Целиакия и эндокринные болезни 6  
 7. Болезни кожи и целиакия 7  
 8. Целиакия, болезнь Уиппла – клинические маски 8  
 9. Целиакия: новая старая проблема 9  
 10. «Целиакия: прошлое, настоящее и будущее» 10
 11. Глютенчувствительная целиакия – от диагноза к лечению 11 

 
[] Неврологические и психические нарушения могут быть как начальными проявлениями, так и осложнениями глютенчувствительной целиакии (ГЦ). P.Finelli и соавт. еще в 1980 г. обратили внимание на то, что у 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы. Р.Tengah и соавт. (2000 г.) обнаружили неврологические и психические нарушения у 189 из 620 больных целиакией, т.е. у каждого третьего. Преобладали депрессия (11,5%), эпилепсия (4,0%) и мигрень (3,2%). В 1996 г. M.Hadjivassiliou и соавт. исследовали 53 человека с неврологическими нарушениями неясного происхождения, из них 26 больных согласились на биопсию тонкой кишки и у 9 установлена атипичная форма ГЦ.

Церебральная атаксия. W.Cooke и W.Smith в 1966 г. сообщили о 16 больных с ГЦ, подтвержденной биопсией, у которых походка соответствовала атаксии или нейропатии. В последующем оказалось, что церебральные нарушения у больных с ГЦ составляют от 1,9 до 6–12,5%. Вертебральные и церебральные симптомы описаны многими исследователями у больных с типичной (классической) формой ГЦ. Кишечные симптомы у них или сопутствовали, или предшествовали неврологическим. Миоклональная атаксия (синдром Ramsay–Hunt) также может ассоциироваться с ГЦ, о чем свидетельствовали антитела к глиадину (АГА), обнаруженные не только в сыворотке, но и в спинномозговой жидкости больных целиакией, указывая на повреждение гематоэнцефалического барьера. Патогенез неврологических симптомов связывают не с мальабсорбцией, а с гиперчувствительностью к глютену и появлением АГА. Положительные АГА при атаксии неизвестной этиологии обнаруживают приблизительно у 30% больных и у 8–12% лиц контрольной группы, что позволяет предположить связь между церебральной дегенерацией и чувствительностью к глютену. Имеются сведения о частом появлении АГА у больных с генетически детерминированными нейродегенеративными нарушениями, наблюдаемыми при болезни Хантингтона.

Нейропатии. Периферическая нейропатия у больных с ГЦ наблюдается достаточно часто. G.Cicarelli и соавт. (2003 г.) сообщили о связи нейропатии с целиакией у 49% больных, а R.Chin и соавт. (2003 г.) при гистологическом исследовании тонкой кишки у 9 из 20 больных нейропатией нашли признаки ГЦ. Имеются также сообщения об уменьшении проявлений нейропатии у подобных больных после исключения из диеты глютена. Наиболее часто у больных с ГЦ развивается хроническая дистальная симметричная нейропатия с преобладанием сенсорных нарушений. Однако имеются сообщения о развитии чисто моторной нейропатии с мононевритами, напоминающей синдром Guillain–Barrе и автономную нейропатию.



читайте также пост: Целиакия. Глютеновая атаксия и полинейропатия (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]



Эпилепсия. Возможность развития эпилепсии у больных целиакией подтверждена рядом наблюдений. Во-первых, установлена более высокая распространенность эпилепсии (3,5–5,5%) среди больных ГЦ по сравнению с общей популяцией. Во-вторых, среди больных эпилепсией распространенность ГЦ составляет 0,8–2,5%, т.е. выше, чем в общей популяции населения. Особенно высоким оказалось распространение целиакии среди больных эпилепсией с двусторонними затылочными кальцификатами. У детей с целиакией описаны также эпизодические головные боли, классифицированные как проявления эпи-синдрома.

Головная боль. Некоторые авторы сообщали о связи целиакии и головных болей. Так, у 4,4% больных, страдавших мигренью, М.Gabrielli и соавт. (2003 г.) выявили ГЦ, а G.Cicarelli и соавт. (2003 г.) сообщили о достоверно более высокой распространенности головной боли среди больных целиакией. По их данным, мигренью и/или головной болью, связанной с напряжением, страдали 46% из 176 больных ГЦ. Этот показатель достоверно превышал таковые у 52 (29%) лиц контрольной группы. Головная боль квалифицирована как наиболее распространенная неврологическая патология у больных с ГЦ, установленной в детстве.

Депрессия. Депрессия встречается приблизительно у каждого третьего больного целиакией. Наиболее часто описывают апатию, чувство тревоги и раздражительность. Механизмы депрессии остаются неясными. В качестве этиологических факторов выдвигаются мальабсорбция, дефицит нутриентов (особенно витамина B6 и триптофана), связь с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и других органов.

Шизофрения. F.Dohan еще в 1966 г. предположил, что у некоторых людей пусковым механизмом развития шизофрении может быть генетически детерминированный повреждающий эффект глютена. Через 10 лет клинические исследования М.Singh и S.Kay показали, что применение аглютеновой диеты (АГД) иногда помогает больным шизофренией. Но это положение поддерживается не всеми. С помощью генетических исследований показано, что причиной может быть близкое расположение генетического маркера целиакии 6p23 и локуса шизофрении p22.3. Свидетельств в пользу аутоиммунной связи целиакии с шизофренией нет, но имеются доказательства генетической связи этих заболеваний.



БИБЛИОТЕКА ПО ЦЕЛИАКИИ на сайте Национальной ассоциации ЖИЗНЬ БЕЗ ГЛЮТЕНА (www.gfrussia.ru) [перейти]


© Laesus De Liro


Tags: атаксия, депрессия, неврология, полиневропатия, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments