Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Диагностические аспекты тазовых болей

 
Хроническая тазовая боль (далее - ХТБ) является мультидисциплинарной проблемой, поскольку встречается при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов и сосудов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. Несмотря на огромное количество исследований, посвященных проблеме ХТБ, до настоящего времени выявление причин и лечение пациентов с тазовой болью представляют сложную проблему для клинициста. Нередко у больного не обнаруживают вообще никакой патологии или же пациент обладает целым «букетом» различных заболеваний, лечение которых обычно не приносит облегчения больному. Это обстоятельство обусловливает необходимость ознакомления широкого круга специалистов различного профиля с причинами развития ХТБ, возможностями диагностики и лечения заболеваний, сопровождающихся пелвалгиями. Наиболее сложной является дифференциальная диагностика ХТБ с болью в нижней части спины (далее - БНС). Диагностические критерии для установления диагноза ХТБ не разработаны и находятся на этапе обсуждения.

World Group 4, European Cost Commision предложила определение для ХТБ:

«Хроническая тазовая боль, как правило, возникает в связи с беременностью, травмой или реактивным артритом. Боль локализуется между задним гребнем подвздошной кости и ягодичной складкой, особенно в непосредственной близости к крестцово-подвздошным сочленениям (КПС). Боль может иррадиировать в заднюю поверхность бедра и в зону симфиза или возникать отдельно в области симфиза. Снижается выносливость при стоянии, ходьбе и сидении. Диагноз ХТБ может быть установлен только после исключения поясничных причин боли. Боль и функциональные нарушения, связанные с ХТБ, должны быть доказаны конкретными клиническими тестами».

При диагностике ХТБ необходим тщательный сбор анамнеза и исследования двигательных функций. Для дифференцирования БНС и ХТБ важна оценка боли и функциональных нарушений, чтобы в дальнейшем разработать индивидуальный план лечения. Для диагностики важна локализация боли, ее характер и интенсивность, значение провоцирующих факторов, нарушение статики и динамики. Локализация боли может быть первым этапом в дифференциальной диагностике между БНС и ХТБ. БНС сосредоточена в основном в поясничной области выше ягодиц, хотя, согласно определению, это боль в зоне между 12-ми ребрами и ягодичными складками. В отличие от БНС характерным симптомом для ХТБ является боль, локализованная в крестце ниже задней оси подвздошной кости, ягодичной области, на задней поверхности бедра и/или в зоне лобкового симфиза. Другие регионы, которые также часто указывают как очаги боли, - паховая область и зона копчика. Одной из характеристик, которую описал С. Cederschjold еще в 1839 году, было нарушение активных движений нижними конечностями. Трудности при ходьбе были подтверждены другими исследованиями, и именно этот признак предлагается в качестве диагностического критерия для ХТБ. В 2008 году А. Gutke и соавт. предложена система разделения неспецифической боли в пояснично-тазовой области на БНС и ХТБ, были определены критерии исключения поясничных причин боли. Несмотря на развитие методов визуализации, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, боль не может быть связанной с любой конкретной рентгенологической находкой. По-прежнему необходимо опираться на тщательный анамнез и обследование, в том числе клинические тесты при диагностике ХТБ. Учитывая низкую специфичность и валидность большинства клинических тестов, диагноз не должен базироваться на основе только одного из них. Для диагностики боли в области КПС рекомендуется применять тест провокации задней тазовой боли, тест длинной задней крестцово-подвздошной связки, а также тест Патрика (Фабера) и тест на растяжение. Для диагностики боли в зоне лобкового симфиза применяют пальпацию непосредственно симфиза и модифицированный тест Тренделенбурга. Тест поднятия прямой нижней конечности оценивает способность распределения нагрузки между туловищем и нижними конечностями. Тестами, которые используются чаще всего для диагностики ХТБ, являются тест провокации тазовой боли и ППНК (тест активного подъема прямой нижней конечности), отличающиеся высокой чувствительностью и специфичностью. Также было обнаружено, что тесты провокации тазовой боли отрицателен у пациентов с четко определенными поясничными причинами боли. Тест ППНК информативен и в случае оценки степени заболевания и прогнозирования тяжести у женщин в послеродовом периоде [].


© Laesus De Liro


Tags: боль, вертебрология, тазовая боль
Subscribe

Posts from This Journal “тазовая боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments