Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Внутричерепная опухолеподобная патология

Арахноидальные кисты - это доброкачественные, врожденные интра-арахноидальные объемные образования, которые заполнены жидкостью, приближающейся по свойствам к ликвору. Они нередко являются случайными находками при КТ и МРТ исследованиях черепа, наиболее часто встречаются в передней трети височной ямки, составляя около 1% всех интракраниальных образований нетравматического происхождения. Примерно 10-15% из них находятся в хиазмально-селлярной области и чаще (в 75%) у детей. Полагают, что арахноидальные кисты являются аномалиями развития оболочек мозга, хотя точная этиология их образования недостаточно понятна. В процессе формирования оболочек может происходить нарушение их расщепления с образованием кармана или дивертикула с последующим его отшнуровыванием от субарахноидального пространства с обра-зованием кисты. Арахноидальные кисты могут иметь как небольшие размеры и не сопровождаться клиническими проявлениями, так и достигать огромных размеров с развитием соответствующих симптомов поражения. На КТ определяется объемное гипоинтенсивное образование, хорошо отграниченное и не накапливающее контрастное вещество. МРТ исследование выявляет гомогенный, хорошо отграниченный участок, который изоинтенсивен с ликвором во всех импульсных последовательностях. В прилежащих структурах мозга изменения в интенсивности сигнала отсутствуют. Наличие супраселлярной арахноидальной кисты на протяжении длительного периода может привести также к изменению формы основания черепа. Стенки кисты не накапливают контрастное вещество. Изоинтенсивность с ликвором отличает арахноидальную кисту от других супраселлярных кистозных объемных образований (эпидермоиды и краниофарингиома). Сходная МР картина может встречаться и при паразитарных кистах.

Гамартома гипоталамуса является объемным образованием, которое чаще располагается между воронкой гипофиза и мамиллярными телами, заполняет просвет ретрохиазмальной и межножковой цистерн, реже переднюю цистерну моста. Это заболевание является комплексным пороком развития, где, наряду с поражением мозга, выявляется патология других органов и систем. Гамартома не является опухолью, а представляет собой врожденную неопухолевую гетеротопию. Гистологически она состоит из ткани, сходной с нормальным гипоталамусом. С клинической точки зрения гамартомы серого бугра можно разделить на две группы: гормонально активные и гормонально неактивные с отношением этих видов гамартом 8 : 2. Первая группа характеризуется преждевременным половым созреванием. Начальные симптомы заболевания проявляются обычно начиная с рождения до 3-летнего возраста. Во второй группе преждевременное половое созревание может отсутствовать, но выявляются спазматический (насильственный) смех, интеллектуальное отставание и психические расстройства. Гамартомы гипоталамуса - редкая патология. В литературе описано сравнительно небольшое число наблюдений. В Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко было обследовано 11 детей с гамартомами гипоталамуса. На КТ определяется изоинтенсивное ретросупраселлярное объемное обра-зование округлой формы; плотность его после введения контрастного вещества не увеличивается. Большинство гамартом являются изоинтенсивными относительно серого вещества на Т1-взвешенных МРТ, но часто гиперинтенсивны на Т2-взвешенных МРТ. Для гамартом не свойственно накопление контрастного вещества. Иногда образования могут достигать настолько крупных размеров, что вызывают деформацию окружающих мозговых образований. Необходимо всегда проводить дифференциальный диагноз с глиомой дна III желудочка мозга.

Мукоцеле – это объемное образование, локализующееся в придаточных пазухах. При расположении в основной пазухе мукоцеле необходимо дифференцировать с объемными процессами хиазмально-селлярной области. Наблюдается часто у детей в возрасте до 10 лет. Мукоцеле представляет скопление слизи, развивающееся на фоне закупорки синуса, как правило, воспалительного характера. Травма или опухоль также могут сопровождаться развитием вторичного мукоцеле. Если содержимое мукоцеле инфицируется, то его называют мукопиоцеле. Мукоцеле проявляется как хорошо отграниченное образование, заполняющее полость основной пазухи с возможным увеличением последней в размерах. На КТ мукоцеле, как правило, гипоинтенсивно. На МРТ сигнал от мукоцеле варьирует. В режиме Т1 и Т2 мукоцеле имеет гиперинтенсивный сигнал, что, по-видимому, связано с повышением белка и элементов распада крови в ее содержимом.



Литература: «Магнитно-резонансная томография в нейрохирургии» Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Пронин И.Н.; издательство "ВИДАР", 1997.


© Laesus De Liro


Tags: нейрохирургия, онкология, опухолеподобная патология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрохирургия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments