
Так как пораженный позвонок все время выполняет свою функциональную задачу и испытывает нагрузку, он во время восстановления, в процессе перестройки, постепенно все больше и больше сплющивается. Под влиянием хронической незначительной травмы может наступить в сущности компрессионный перелом патологических костных балок. Таким образом, травматический спондилит по природе своей близок к остеохондропатиям, причем внешней причиной некроза здесь служит травматический фактор.

Стадия I - стадия острой травмы. Страдает чаще всего поясничный отдел позвоночника у лиц тяжелого физического труда. Как правило это сильный удар по спине в области поясничных или грудных позвонков острым краем какого-нибудь предмета. Мгновенно наступает сильная боль, больной часто теряет сознание. Значительные боли день и ночь без других каких-либо особых симптомов, особенно местных, обычно держатся дней 10 или несколько недель, затем больной быстро поправляется и боли совершенно исчезают. В этой первой стадии безупречные рентгенограммы показывают нормальную картину и дают возможность исключить компрессионный перелом позвоночника.
Стадия II - светлый промежуток. Эта стадия характеризуется полным здоровьем пострадавшего, никогда не отсутствует при чистой форме травматического спондилита. Продолжительность ее равна чаще всего 6-8 месяцам. Какие изменения претерпевает рентгенологическая картина позвоночного столба во время второй стадии остается неизвестным, так как больные, не испытывая никакой боли, не обращаются за врачебной помощью.
Стадия III - стадия рецидива. Исподволь или же после новой хотя бы незначительной травмы на том же месте опять возникают боли, по своему характеру часто сходные с болями в первой стадии процесса, но все же менее интенсивные. При объективном клиническом исследовании в ряде случаев удается обнаружить деформацию, выступание остистого отростка пораженного позвонка, ограничение функции, боли при надавливании и поколачивании на остистый отросток, а также при нагрузке и нервно-мышечные явления. Температура остается нормальной. Иногда больной обращается за врачебной помощью только из-за развившегося впоследствии, после забытой сильной травмы, прогрессирующего кифоза.
На рентгенограммах в третьей стадии прежде отмечается сплющивание пораженного позвонка; позвонок уменьшается в высоте преимущественно в передней своей части; это происходит либо равномерно цилиндрически, либо - несколько реже - больше справа или слева от средней линии. На боковом снимке передняя поверхность позвонка представляется правильно вогнутой, верхний и нижний края несколько заостренными и выступающими вперед. Позвонок все больше и больше сплющивается и может уменьшиться в высоте спереди и до трети своей нормальной высоты. Структурных изменений в теле позвонка рентгенологически, однако, не определяется, лишь при больших сплющиваниях интенсивность тени увеличивается; очаговых изменений не удается выявить и на безупречных структурных рентгенограммах. В поверхностных отделах межпозвонкового диска, расположенных под передней продольной связкой и в самой связке, могут появиться очаги обызвествления в виде тонких скобок, сковывающих тела соседних позвонков. Межпозвонковые щели сохраняют нормальные размеры или же в небольшой степени то расширяются, то, наоборот, суживаются. Позвоночный столб изогнут под углом, вершина которого направлена кзади, а в некоторых случаях и в сторону. Поражение не одного, а нескольких позвонков при травматическом спондилите является редким исключением из правила.
Диагноз травматического спондилита может быть поставлен лишь на основании обязательного сочетанного клинического и рентгенологического исследования. Клиника дает возможность установить три характерные и обязательные стадии течения заболевания, рентгенограммы обнаруживают объективную картину в третьей стадии. Особенно убедителен диагноз, если снимки произведены не только в третьей, но и в одной или обеих ранних стадиях поражения. Наличие осколков говорит в пользу обычного перелома.

Также, рентгенологическое исследование играет важную роль и в вопросе о выборе способа лечения травматического спондилита, т. е. дает необходимые анатомические представления об изменениях статики и динамики позвоночного столба. Без этих сведений нет возможности учесть показания к тому или иному методу консервативного лечения. При успешном правильном лечении оседание позвонка может и не наступить или же оно бывает выражено лишь в ничтожной степени.





Лечение и профилактика. Используются меры по разгрузке позвоночника. При болевом синдроме показан постельный режим, под область кифоза необходимо подкладывать небольшой валик. После стихания болей показаны ношение съемного корсета, лечебная гимнастика и массаж, направленный на укрепление мускулатуры спины, но не на увеличение объема движений позвоночника. Профилактика сводится к предупреждению травматизма - производственного, бытового и транспорт-ного.
Journal information