Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Травматический спондилит (болезнь Кюммеля - Вернея)

доклад.gifТравматический спондилит (болезнь Кюммеля - Вернея) встречается преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста. Чаще поражается один из грудных позвонков, реже - позвонки поясничного отдела. В основе заболевания лежит частичный асептический некроз губчатого вещества тела позвонка, вызванный травмой. Некроз же происходит вследствие: [1] нарушения целости внутрипозвонковых артерий; [2] обширного кровоизлияния; [3] в результате иннервационного вазомоторного нарушения на почве травмы. В дальнейшем наступает медленно протекающий репаративный процесс - рассасывание омертвевшего костного вещества и воссозидание новых элементов.

Так как пораженный позвонок все время выполняет свою функциональную задачу и испытывает нагрузку, он во время восстановления, в процессе перестройки, постепенно все больше и больше сплющивается. Под влиянием хронической незначительной травмы может наступить в сущности компрессионный перелом патологических костных балок. Таким образом, травматический спондилит по природе своей близок к остеохондропатиям, причем внешней причиной некроза здесь служит травматический фактор.

Диагноз может быть поставлен если в клинической картине достаточно четко выделяются три стадии заболевания:

Стадия I - стадия острой травмы. Страдает чаще всего поясничный отдел позвоночника у лиц тяжелого физического труда. Как правило это сильный удар по спине в области поясничных или грудных позвонков острым краем какого-нибудь предмета. Мгновенно наступает сильная боль, больной часто теряет сознание. Значительные боли день и ночь без других каких-либо особых симптомов, особенно местных, обычно держатся дней 10 или несколько недель, затем больной быстро поправляется и боли совершенно исчезают. В этой первой стадии безупречные рентгенограммы показывают нормальную картину и дают возможность исключить компрессионный перелом позвоночника.

Стадия II - светлый промежуток. Эта стадия характеризуется полным здоровьем пострадавшего, никогда не отсутствует при чистой форме травматического спондилита. Продолжительность ее равна чаще всего 6-8 месяцам. Какие изменения претерпевает рентгенологическая картина позвоночного столба во время второй стадии остается неизвестным, так как больные, не испытывая никакой боли, не обращаются за врачебной помощью.

Стадия III - стадия рецидива. Исподволь или же после новой хотя бы незначительной травмы на том же месте опять возникают боли, по своему характеру часто сходные с болями в первой стадии процесса, но все же менее интенсивные. При объективном клиническом исследовании в ряде случаев удается обнаружить деформацию, выступание остистого отростка пораженного позвонка, ограничение функции, боли при надавливании и поколачивании на остистый отросток, а также при нагрузке и нервно-мышечные явления. Температура остается нормальной. Иногда больной обращается за врачебной помощью только из-за развившегося впоследствии, после забытой сильной травмы, прогрессирующего кифоза.

На рентгенограммах в третьей стадии прежде отмечается сплющивание пораженного позвонка; позвонок уменьшается в высоте преимущественно в передней своей части; это происходит либо равномерно цилиндрически, либо - несколько реже - больше справа или слева от средней линии. На боковом снимке передняя поверхность позвонка представляется правильно вогнутой, верхний и нижний края несколько заостренными и выступающими вперед. Позвонок все больше и больше сплющивается и может уменьшиться в высоте спереди и до трети своей нормальной высоты. Структурных изменений в теле позвонка рентгенологически, однако, не определяется, лишь при больших сплющиваниях интенсивность тени увеличивается; очаговых изменений не удается выявить и на безупречных структурных рентгенограммах. В поверхностных отделах межпозвонкового диска, расположенных под передней продольной связкой и в самой связке, могут появиться очаги обызвествления в виде тонких скобок, сковывающих тела соседних позвонков. Межпозвонковые щели сохраняют нормальные размеры или же в небольшой степени то расширяются, то, наоборот, суживаются. Позвоночный столб изогнут под углом, вершина которого направлена кзади, а в некоторых случаях и в сторону. Поражение не одного, а нескольких позвонков при травматическом спондилите является редким исключением из правила.

Диагноз травматического спондилита может быть поставлен лишь на основании обязательного сочетанного клинического и рентгенологического исследования. Клиника дает возможность установить три характерные и обязательные стадии течения заболевания, рентгенограммы обнаруживают объективную картину в третьей стадии. Особенно убедителен диагноз, если снимки произведены не только в третьей, но и в одной или обеих ранних стадиях поражения. Наличие осколков говорит в пользу обычного перелома.

Очень затруднительна диагностика в тех переходных случаях между компрессионным переломом и кюммелевским синдромом, где, с одной стороны, вначале отсутствуют рентгенологические указания в пользу перелома, а с другой стороны, выпадает характерный для травматического спондилита светлый промежуток.

Также, рентгенологическое исследование играет важную роль и в вопросе о выборе способа лечения травматического спондилита, т. е. дает необходимые анатомические представления об изменениях статики и динамики позвоночного столба. Без этих сведений нет возможности учесть показания к тому или иному методу консервативного лечения. При успешном правильном лечении оседание позвонка может и не наступить или же оно бывает выражено лишь в ничтожной степени.

Дифференциальная диагностика:

Формальная рентгенологическая картина компрессионного перелома во многом напоминает деструктивный туберкулезный спондилит. В некоторых случаях туберкулезного поражения позвоночника могут наступить значительные анатомические изменения при ничтожных клинических симптомах, процесс также может начинаться с травмы. В свою очередь, компрессионный перелом может быть вызван очень небольшой травмой и этим напоминает спондилит. Травматический спондилит, развивающийся исподволь через длительный срок после забытой травмы, может симулировать туберкулезное воспаление и в действительности нередко принимается за туберкулез позвоночника. В трудных случаях рентгенограммы являются важным диференциально-диагностическим подспорьем. При травматических повреждениях никогда не бывает натечного абсцесса, при воспалительном процессе отсутствуют осколки, при туберкулезе часто поражены прилегающие друг к другу отделы нескольких позвонков, при компрессионном переломе, наоборот, главные изменения гнездятся в одном только позвонке. Большую диференциально-диагностическую ценность представляет увеличение размеров тела в горизонтальном, поперечном направлении, говорящее против воспалительного процесса. Межпозвонковая щель при туберкулезе либо резко сужена, либо вовсе отсутствует, при переломе же межпозвонковые диски над и под пораженным позвонком лишь едва заметно сплющены. Деструктивный туберкулезный процесс обычно оставляет структуру неизмененной или же весь позвонок равномерно темнеет на рентгенограмме, а края поверхности позвонка чаще всего остаются гладкими. Все эти отличительные признаки достаточно шатки и нередко сочетаются в противоположном направлении, поэтому и рентгенолог не всегда может сказать свое последнее слово в пользу того или иного заболевания.

Посттифозный спондилит может представить картину, совершенно похожую на старый излеченный перелом, когда репарация в виде сковывающей соседние позвонки костной мозоли с обызвествлением хрящевого диска и связочного аппарата уже закончена. Отличие обоих поражений основано на том, что при посттифозном заболевании позвонки непосредственно прилегают друг к другу, т.е. межпозвонковые диски полностью разрушены, в то время как при переломе они только едва заметно сужены. Решающее значение имеют анамнестические данные.

Опухоли позвоночника, табетическая остеоартропатия, остеохондропатия в юношеском возрасте и т.д., где внимание врача приковывается к позвоночнику иногда лишь после травмы, слишком характерны в своем рентгенологическом изображении сами по себе, чтобы быть приняты за чистый перелом.

Едва ли возможно смешение скрытого врожденного расщепления позвонка с травматической щелью или линией перелома, когда снимок произведен по поводу травмы позвоночника. Таких зияющих щелей или трещин, которые могли бы симулировать типичную картину врожденного расщепления позвонка с ее локализацией на определенном месте и с гладкими закругленными дугообразными контурами костных границ, вообще на почве травмы не бывает.

Лечение и профилактика. Используются меры по разгрузке позвоночника. При болевом синдроме показан постельный режим, под область кифоза необходимо подкладывать небольшой валик. После стихания болей показаны ношение съемного корсета, лечебная гимнастика и массаж, направленный на укрепление мускулатуры спины, но не на увеличение объема движений позвоночника. Профилактика сводится к предупреждению травматизма - производственного, бытового и транспорт-ного.


© Laesus De Liro


Tags: болезнь Кюммеля, вертебрология, спондилопатия, травматология
Subscribe

Posts from This Journal “вертебрология” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments