Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Гипническая головная боль

Большинство неврологов и врачей общей практики не осведомлены о существовании такой формы, поэтому диагноз ГГБ является редкостью.

Гипническая головная боль (ГГБ) – единственная разновидность первичных цефалгий (головных болей), которая возникает исключительно в пожилом возрасте: дебют заболевания приходится на 50–60 лет, несколько чаще встречается у женщин. Распространенность ГГБ составляет не более 1,1%.

ГГБ проявляется приступами тупой диффузной головной боли, которая каждую или почти каждую ночь пробуждает пациента от сна (обычно через 2–6 ч после засыпания) и никогда не возникает во время бодрствования. В 10% случаев она развивается во время дневного сна, после завершения болевого эпизода пациенты, как правило, засыпают вновь.







Головная боль обычно имеет умеренную интенсивность (у 20% пациентов отмечается сильная боль) и продолжается от 15 мин до 3 ч (в среднем 30–60 мин). Частота ГГБ варьирует от 1 эпизода в неделю до 6 эпизодов в течение одной ночи и может достигать 15 раз в месяц и более. Боль чаще имеет диффузный характер. Истинная (первичная), т. е. не связанная с внутричерепной патологией, ГГБ имеет доброкачественное течение. Течение ГГБ, как правило, хроническое: ночные болевые эпизоды сохраняются на протяжении всей жизни пациента.

При первом появлении ГГБ в любом возрасте необходимо исключить внутричерепную патологию и головную боль, связанную с острым ночным повышением артериального давления и головную боль отдачи у пациентов с абузусными цефалгиямиа, а  также провести дифференциальную диагностику с мигренью, дисфункцией интракраниальной венозной системы и тригеминальными вегетативными цефалгиями, в первую очередь с пучковой головной болью, для которой ночные атаки боли являются облигатным признаком.

Лечение. Контролируемые исследования эффективности препаратов для предотвращения эпизодов ГГБ не проводились. В настоящее время средствами выбора являются препараты лития (уровень доказательности С). Лития карбонат назначают в дозе 300 мг перед сном; при необходимости дозу повышают до 600 мг в течение 1–2 нед. В ряде случаев полезным может быть применение перед сном мелатонина и кофеина (последний назначается в дозе 100 мг). В литературе имеются единичные сообщения об эффективности флунаризина, верапамила, преднизолона, индометацина, ацетазоламида, пизотифена, габапентина,  зопиклона и клоназепама.



© Laesus De Liro


Tags: боль, головная боль, неврология, пожилой возраст, сон
Subscribe

Posts from This Journal “головная боль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments