Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Систематика черепно-мозговой травмы

 
Черепно-мозговая травма - это повреждение механической энергией черепа и внутричерепного содержимого, к которому относятся: вещество головного мозга, артерио-венозная сеть головного мозга, черепно-мозговые нервы, мозговые оболочки и ликворные пространства.

(1) Механизм травмирующего воздействия: ударно-противоударный механизм воздействия механической энергии преимущественно определяет очаговое/многоочаговое повреждение мозга, в то время как механизм замедления-ускорения чаще ведет к диффузному повреждению; обычно имеется сочетание различных по выраженности повреждающего воздействия механизмов, что определяет одновременное наличие и очаговых, и диффузных повреждений.

(2) Группировка внешних причин и обстоятельств травмы определяет вид ЧМТ (черепно-мозговой травмы): 1. производственный, 2. непроизводственный, 3. спортивный; в свою очередь производственный травматизм подразделяют на 1.1. промышленный, 1.2. сельскохозяйственный и 1.3. школьный, а непроизводственный – на 2.1. бытовой и 2.2. дорожно-транспортный.

 (3) По виду повреждения ткани головного мозга выделяют: 1. очаговые повреждения (ушибы, размозжения, кровоизлияния, сдавления) и 2. диффузные (сотрясение мозга, диффузно-аксональное повреждение мозга); часто имеет место их сочетание.

(4) Вид ЧМТ (предполагаемый или установленный): с учетом особенностей внешнего воздействия следует определять, получена ли травма при воздействии на ограниченный участок головы, вследствие сдавления головы иди из-за удара головой о неподвижные предметы; особое место занимают огнестрельные и взрывные повреждения черепа и головного мозга.

(5) Исходя из типа ЧМТ, выделяют изолированную ЧМТ, а также сочетанную травму – с вовлечением костно-суставного аппарата, грудной клетки и ее органов, брюшной полости и ее органов; соответственно особенностям перечисленных повреждений выделяют множественную травму; отдельно выделяют комбинированную травму, когда имеет место первичное повреждение из-за сочетания действия механической энергии с термическим, химическим и лучевым поражением или каким-либо из них.

(6) Исходя из характера травмы, ЧМТ подразделяют на открытую и закрытую; при закрытой ЧМТ могут быть переломы костей черепа, но не нарушена целостность апоневроза и нет сообщения внутричерепного пространства с внешней средой (нет повреждения твердой мозговой оболочки), могут быть повреждения кожи; при открытой непроникающей ЧМТ всегда есть повреждения кожи, но к ним присоединяются и повреждения апоневроза (скальпа), хотя также как и при закрытой ЧМТ могут быть переломы костей черепа без повреждения целостности твердой мозговой оболочки; открытая проникающая ЧМТ отличается как раз тем, что при всех выше перечисленных повреждениях имеет место повреждение твердой мозговой оболочки с появлением сообщаемости внутричерепной среды с внешней; характерными признаками открытой проникающей ЧМТ является ликворея, которая в ряде случаев может носить скрытый характер.

(7) Согласно МКБ-10 выделяют следующие клинические формы ЧМТ: 1. сотрясение головного мозга; 2. очаговые ушибы - легкой, средней и тяжелой степени; 3. диффузное аксональное повреждение головного мозга; 4. сдавление мозга - внутричерепной гематомой, вдавленным переломом, по другим причинам; 5. сдавление головы.

(8) По тяжести ЧМТ подразделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую ЧМТ; существуют определенные сопоставления тяжести ЧМТ, клинических форм ЧМТ с оценкой уровня сознания по шкале комы Глазго (ШКГ []):

    тяжесть    ШКГ  
 клинические формы
 
   легкая  14 -15  
  баллов 
 сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга легкой степени
  
среднетяжелая
 
  9 - 13   
 баллов
 ушиб головного мозга средней степени
   тяжелая 3 - 8      
 балов
 
  ушиб головного мозга тяжелой степени, сдавление головного мозга, диффузное аксональное повреждение, длительное сдавление головы
 


Существуют 4 категории риска (от 0 до 3) ухудшения состояния больных с легкой ЧМТ, учет которых позволяет избежать недооценки патологии; при этом важно выяснить наличие риск факторов - обстоятельства травмы, возраст больного, сопутствующие заболевания, прием антикоагулянтов, интоксикация препаратами или алкоголем и т.д., которые отягощают категорию риска:

категория   ШКГ  
 характеристика состояния
 
      0    15 
 баллов
 нет потери сознания, амнезии, риск факторов
      1    15
 баллов
 выключение сознания менее 30 минут, амнезия на период менее 1 часа, нет риск-факторов
      2    15  
 баллов
 наличие риск-факторов
      313-14   
баллов
   
 выключение сознания менее 30 минут, амнезия на период менее 1 часа вне зависимости от наличия риск-факторов
 


Больные с легкой ЧМТ и категорией риска 2 – 3 подлежат госпитализации и определению показаний для КТ-исследования; больные с легкой ЧМТ и категорией риска 0 – 1 могут быть отпущены домой с инструктированием и под наблюдение взрослого сопровождающего в течение не менее 24 часов.

Источник: методическое пособие "Черепно-мозговая травма" В.Г. Амчеславский; 2011 (издательство "МАИ-ПРИНТ", Москва).
 




   1. Классификация черепно-мозговой травмы
 
   1

   2. Последствия черепно-мозговой травмы
 
   2


вверх страницы
Tags: травма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments