Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Category:

Клиническая феноменология полиневропатической боли

Полиневропатия – это синдром, который характеризуется диффузным поражением периферических нервных волокон (входящих в состав нервов) и  проявляется относительно симметричной моторной и/или сенсорной, и/или вегетативной симптоматикой. (!) В отличие от множественной мононевропатии, единицей поражения при полиневропатии служит не отдельный периферический нерв (нервный ствол), а нервное волокно, и вероятность его поражения зависит, скорее, от его свойств, нежели от того, в состав какого нерва оно входит. В связи с этим полиневропатии правильнее определять как болезнь не периферических нервов, а периферических нервных волокон.

Наряду с парезами, амиотрофиями (и др. трофическими расстройствами), выпадением сухожильных рефлексов, изменением чувствительности, дисфункцией кардиоваскулярной системы, к наиболее частым проявлениям полиневропатий относится боль, которая часто бывает основной жалобой пациентов и фактором снижающим качество их жизни. Боль при полиневропатиях является классическим примером невропатической боли [], которая, в отличие от наиболее частой – ноцицептивной боли – связана не с раздражением болевых рецепторов, передающимся в ЦНС, а с изменением свойств соматосенсорных нервных волокон. Высокая интенсивность и стойкость невропатической боли, ее особый, часто мучительный характер, резистентность к традиционным методам обезболивания придают этой проблеме исключительную актуальность.

Клиническая феноменология болевого синдрома при полиневропатиях:
1. распределение боли имеет полиневропатический тип (что объясняется опережающим поражением наиболее длинных нервных волокон): чаще всего начинается с наиболее дистальных отделов – подошвенной поверхности стоп, а затем, как и другие симптомы полиневропатии, может распространяться в проксимальном направлении;
2. характер боли: чаще постоянный жгучий, зудящий, мозжащий или холодящий и, как правило, сопровождается изменением чувствительности в зоне локализации боли (гипостезия или анестезия, которая затем может замещаться онемением); реже отмечается пронизывающая, режущая, рвущая, колющая, простреливающая;
3. боль может быть спонтанной или вызванной: к вызванной боли относится гипералгезия (усилением болевой чувствительности, в результате чего относительно интенсивная боль может индуцироваться сравнительно слабым болевым раздражением) и аллодиния (возникновение болевого ощущения при неболевом раздражении – прикосновении, легком давлении, штриховом раздражении или разминании, воздействии холодом или теплом); часто боль отмечается в покое и усиливается в ночное время, нарушая сон; эмоциональное напряжение усиливает болевые ощущения.

(!) Выраженные болевые ощущения  чаще всего возникает при аксональных полиневропатиях, которые протекают с преимущественным поражением тонких волокон; в связи с этим болевой синдром часто сопутствует нарушениям болевой и температурной чувствительности, а также вегетативно-трофическим нарушениям.
 
[]
 
Лечение боли при полиневропатиях предполагает воздействие на этиологические и патогенетические процессы, а также на все возможные факторы, способствующие развитию или усилению боли. Лечение должно включать комплекс медикаментозных средств, физических и психотерапевтических методов. Невропатическая боль в отличие от ноцицептивной боли плохо поддается лечению обычными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, однако ее можно контролировать с помощью нескольких групп нейротропных средств, воздействующих на те или иные механизмы невропатической боли. К ним относятся антидепрессанты, антиконвульсанты, местные анестетики и опиоидные анальгетики.
 


© Laesus De Liro


Tags: боль, невропатия
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments