Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Невропатическая конституция - основа формирования органоневротиеских реакций

Каждому врачу известна категория пациентов, которую они могли бы охарактеризовать как «трудные пациенты» или «медицинские сироты», по причине того, что они имеют «массу функциональных жалоб», объективного подтверждения которым врачи часто не находят, иногда проводя дорогостоящие ультрасовременные методы исследования, а  иногда и инвазивные диагностические манипуляции (процедуры), которые несмотря на свои высокие диагностические возможности не констатируют у данных пациентов какой-либо органической патологии, что служит поводом перенаправления пациента от одного врача (специалиста) к другому в поисках «невидимой болезни». Но несмотря на объективное подтверждение отсутствия какой-либо органической патологии, которая могла бы объяснить жалобы пациента, у него сохраняется ощущение дисфункции какого-либо органа или системы, появляющиеся или усиливающиеся при воздействии на него (то есть, на пациента) внутренних и/или внешних «вредностей». Как правило, в дальнейшем эти пациенты (не находя помощи у врачей) либо «разочаровываются» в медицине, существуя наедине со своими «болезненными ощущениями» (и/или переживаниями), либо попадая к психиатрам  (или психотерапевтам)  наблюдаются у них с такими заболеваниями (точнее с расстройствами), как соматоформная вегетативная дисфункция, маскированная депрессия, тревожное расстройство и др., а некоторые становятся постоянными (! «трудными») пациентами у врачей терапевтического профиля, проходя у них лечение с такими заболеваниями, как нейроциркуляторнапя дистония, синдром раздраженного кишечника, гипертоническая болезнь, головная боль напряжения, дисциркуляторная энцефалопатия и т.д. Но всех этих пациентов объединяет один общий признак – высокая чувствительность (сенситивность) к «возмущающим» факторам внутренней среды организма и к внешним факторам окружающей среды (т.е. к физическим – меторологичесаким, к химическим, а также к социальным факторам) в силу «слабости» их нервной системы, которая не справляется с той нагрузкой, которая для иных людей является повседневной относительной нормой. (!) Причиной этого «состояния» является наличие у них невропатической конституции. 

Невропатическая конституция - явления гиперсенестезии в сфере телесной перцепции (гиперпатии, алгии, псевдомигрени), сочетающиеся с врожденной неполноценностью вегетативных функций (сосудистые кризы, головокружения, ортостатические обмороки, сердцебиения, гипергидроз и др.) и гипостенией (повышенная утомляемость, ситуационно и соматогенно провоцированные астенические реакции, непереносимость длительных физических нагрузок, продолжительный период реконвалесценции после интеркуррентных заболеваний). 

Причиной формирования невропатической конституции могут быть конституционально-генетические и/или экзогенно-органические факторы, действующие в перинатальном и/или раннем постнатальном периоде. Об определенной роли наследственных факторов в генезе формирования невропатической конституции (невропатии) свидетельствуют наблюдения, сделанные еще E. Kraepelin, а затем и Т. П. Симеон. Ими было отмечено, что в семьях детей-невропатов обнаруживается накопление лиц с психопатией, истерическими или другими психическими личностными расстройствами, а родители этих детей очень часто отличаются тревожностью, эмоциональной лабильностью и неадекватностью аффективных реакций. Среди экзогенно-органических факторов первое место отводится перинатальному сочетанному гипоксическому и травматическому поражению нервной системы, особенно гипоталамической области мозга и лимбической системы, которые отличаются повышенной чувствительностью к гипоксии и обусловливают нарушение функций вегетативной нервной системы и эмоциональной сферы. К факторам риска, обусловливающим гипоксию плода, относят заболевания матери, которые в совю очереь вызывают нарушения маточно-плацентарного кровообращения (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, эндокринные заболевания, кровопотери, патология пуповины и др.). Психосоциальные факторы могут закреплять патологический, дисфункциональный, эмоционально-вегетативный стиль и уровень реагирования. Среди психосоциальных причин некоторые авторы не исключают и роль особой психологической ситуации, особенно такой, когда ребенок становится центром внимания. 

В настоящее время невропатическая конституция рассматривается как группа синдромов разного генеза, главными признаками которых являются незрелость вегетативной регуляции, повышенная возбудимость и повышенная истощаемость (тормозимость) нервной системы. Клинически невропатия наиболее выражена в раннем детском возрасте. У более старших детей она исчезает или сменяется другими психическими или психо-неврологическими (психо-вегетативными) нарушениями, которые становятся базой для формирования личностных аномалий (значительно повышающих риск возникновения психосоматической дисфункции) или базой закрепления функциональной недостаточности надсегментарных центров вегетативной нервной системы (в том числе структур лимбико-ретикулярного комплекса), что проявляется развитием органоневротической патологии в виде синдромов вегето-сосудистой дистонии, Да Коста, гипервентиляции, раздраженной толстой кишки и др. 

Практическое значение знания врачами о невропатической конституции состоит в следующем: формирующиеся на ее основе органоневротические «реакции» в одних случаях могут быть доминирующей составляющей клинической картины, тогда как в других могут быть латентным свойством психовегетативного статуса пациента, который (статус) привносит существенные изменения в патодинамику и патоморфоз соматической (и/или психосматической) патологии; без дифференцированного подхода к этой проблеме, как правило, имеет место нозологическая гипо- или гипердиагностика, а также отсутствие адекватной (рациональной) диагностической и терапевтической тактики, что дальнейшем способствует хронизации патологического процесса, а также профессиональной и/или социальной несостоятельности пациента. 

 


© Laesus De Liro


Tags: невропатия, психотерапия
Subscribe

  • Стимуляция блуждающего нерва при эпилепсии

    Несмотря на значительные успехи, которые достигнуты в эпилептологии, резистентные эпилепсии составляют [ !!!] примерно 30% всех форм…

  • Латентная дисфория

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА: попытка описать новый клинический феномен Введение. Соматоформные расстройства (СФР) являются [ !!!] актуальной…

  • Синдром Ретта

    … синдром Ретта является одним из наиболее социально значимых среди детских наследственных нервно-психических заболеваний. Синдром Ретта (СР)…

  • Феномен «фершробен» в общемедицинской сети

    ПСИХИАТРИЯ ДЛЯ НЕВРОЛОГА Результаты изучения психической патологии у больных общесоматической [медицинской] сети свидетельствуют о накоплении…

  • Посттравматическая эпилепсия

    Посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) - это хроническое заболевание, характеризующееся повторными неспровоцированными эпилептическими приступами…

  • Альтернирующая гемиплегия детского возраста

    Альтернирующая гемиплегия [детского возраста] (АГД) - это редкое неврологическое заболевание раннего детского возраста, характеризующееся…

  • Функциональные двигательные расстройства

    … это «кризисная» область неврологии, что связано с их высокой частотой, недостатком знаний о патогенезе, трудностями диагностики, низкой…

  • Гормональная контрацепция

    НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ … в современной гинекологии появился такой термин, как «менеджмент побочных эффектов комбинированной гормональной…

  • Лобно-височная деменция (дегенерация)

    Лобно-височная деменция (ЛВД) - нейродегенеративное заболевание, проявляющееся, как правило, в пресенильном возрасте, прогрессирующими…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments