Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Клиническая феноменология истерической боли (истералгия)



Истерия - является одной из наиболее сложных и многообразных форм психических расстройств; ее этиопатогенез, механизмы, симптомы, течение и лечение продолжают выдвигать много нерешенных теоретических и практических проблем. Развитие взглядов на истерию отражает эволюцию психиатрической мысли, поэтому решение этих вопросов, возможно, позволит углубить наши знания о генезе других психических расстройств (А. Якубик).

Прежде чем переходить к изложению клинической феноменологии истерической боли (истералгии) необходимо заметить, что термин «истерия» исключен из классификаций DSM-IV и МКБ-10 как «компрометирующий» и заменен на «конверсию», «диссоциацию», «психогенное расстройство», «гистрионическое расстройство личности», «функционально-неврологическое расстройство», «функциональное расстройство». Но учитывая то, что во многих изданиях имеет место употребление термина «истерия», поэтому и в это статье сохранено употребление этого термина, что к тому же значительно упрощает цитирование авторов, которые опубликовали свои научные труды, посвященные «истерии» [->].


Истерические боли, имея свои специфические признаки (например «чаще всего, носят локализированный характер»), но являясь по сути психогенными - прежде всего существуют в рамках «психогенной боли», для которой характерны
:
1. изменчивость сенсорных характеристик боли (быстрое изменение характера болевых ощущений); 
2. полиморфизм сенсорных характристик боли (наличие в пределах одной анатомической области различных по субмодальности ощущений);
3. склонность боли к миграции в другие зоны и отсутствие ее четкой локализации (не имеют четких границ);
4. провокация (возникновение) и усиление болей психотравмирующими событиями;
5. уменьшение интенсивности боли при отвлечении внимания.

(!) Особым вариантом психогенных болей является истерическая боли или истералгия. Возникновение боли является клиническим выражением психологического конфликта с развитием симптоматики по механизму условной желательности. При истералгиях описание ощущений и переживаний больных отличается особой яркостью, красочностью, образностью. Достаточно часто отмечается трансформация истерических алгопатий в телесные фантазии с устойчивыми предметно-пространственными характеристиками. Как правило, болевые ощущения сочетаются с конверсионными расстройствами в виде нарушений чувствительности в зоне проекции боли – явлениями гиперестезии и парастезии. Ассоциированная симптоматика представлена тревожно-фобическими расстройствами ипохондрической направленности. По мере прогрессирования болезни часто наблюдается расширение спектра фобических проявлений при снижении актуальности алгических расстройств. Характерным является астенический вариант болевого поведения, то есть, стремление к ограничению нагрузок, щадящему образу жизни, профилактическим мероприятиям по укреплению здоровья.

Подавляющее большинство больных истерией, независимо от характера и выраженности неврологического дефекта, как правило, в качестве первой жалобы сообщают о болях в голове, шее, позвоночнике, межлопаточной области, руках, ногах и т.д. Однако пока не существует признаков, позволяющих достоверно и однозначно говорить о психогенном характере локальных болей.

В качестве типичных выделяют 4 типа болей, истерический характер которых не вызывает сомнений:
1. острые ургентного характера боли, требующие неотложных диагностических процедур или оперативных вмешательств, при меняющейся локализации боли (в анамнезе у таких больных повторные «инфаркты», «почечная или печеночная колика», «острый живот», «диагностические лапароскопии» и т.д.);
2. болевые синдромы, тесно связанные с истерическим моторным дефектом, как по локализации, так и по динамике;
3. локализация боли в оральной и аногенитальной областях (иногда в сопровождении чувствительных нарушений в этих же зонах);
4. диффузные боли как основной фактор инвалидизации больного при отсутствии соматических причин для их возникновения.

Для лучшего понимания клинической феноменологии истерической боли полезным будет привести часть главы «5.3. Истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы» из книги «Истерия» (А. Якубик, 1982):

« Многие клиницисты считают боли самым частым симптомом истерии [Purtell et al., 1951; Walters, 1961]. Полярно противоположную позицию занимает Carter (1949), который считает, что истерических болей не существует. Диагноз истерических болей требует осторожности, тем более что точный механизм возникновения истерических болей, так же как патогенез психогенной боли вообще, нам неизвестен [Melzack, Casey, 1968; Merskey, Spear, 1967]. Выдвинут ряд неверифицированных догадок по этому вопросу вроде снижения порога возбудимости [Plusinski, 1974], влияния познавательных структур [Melzack, Casey, 1968], зависимости от содержания переживаемых эмоций [Kocowski et al., 1970], степени осознания висцерорецепции [Kgpinski, 1972a] или схемы распределения активации [Duffy, 1962]. При дифференциальной диагностике следует принимать во внимание как органические заболевания (в зависимости от локализации болевых ощущений), так и невротические синдромы, а также более редкие психогенные болевые синдромы (например, функциональная полиалгия, оталгия, прокталгия и т. п.). Истерические боли могут затрагивать любые части тела, хотя чаще всего локализуются в голове (так называемые истерический «гвоздь» и истерическая «каска»), верхних конечностях и в грудной клетке [Walters, 1961]. Вообще истерические боли (по терминологии, предлагаемой Walters, «региональные психогенные боли») отличаются: 1) отсутствием точной локализации (располагаются в соответствии с представлениями о собственном теле), изменчивостью и несовпадением с распределением иннервации; 2) отсутствием вегетативных симптомов и нарушений функции, которые обычно сопутствуют органическим болям (например, мышечный спазм, ограничение движений, вынужденное положение конечности и т. п.); 3) хорошим сном, несмотря на сильные страдания; 4) отсутствием характерных для органических болей типичных эмоциональных реакций; 5) сочетанием с другими истерическими дисфункциями, особенно двигательными (например, парезы) или чувствительными (например, потеря осязания); 6) частым снятием боли при использовании плацебо или сохранением ее, несмотря на применение мощных анальгетиков. В отдельных случаях истерические боли могут продолжаться многие годы. Следует подчеркнуть, что истерические боли в сочетании с другими симптомами истерии не раз имитировали многие хирургические заболевания (включая симптоматику так называемого острого живота), что в практике иногда приводило к хирургическим вмешательствам …».


© Laesus De Liro


Tags: боль, истерия
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

  • Иннервация (сенсорная) коленного сустава

    Знание иннервации коленного сустава приобретает все большую актуальность в связи с набирающей в последнее время популярностью методики лечения…

  • Синдром Николау

    СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА Основным инструментом и эффективным средством симптоматической и патогенетической терапии болевого синдрома являются…

  • Ноципластическая боль

    Согласно определению экспертов IASP (Международная ассоциация по изучению боли) боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание,…

  • Кокцигодиния (боль в копчике)

    … эти пациенты - «настоящие страдальцы» - клиенты психиатров, гипнотерапевтов, экстрасенсов, знахарей (по образному выражению Г.И. Иваничева…

  • Нейростимуляция в лечении болевых синдромов

    … Мне нравилось, когда в зимнюю пору после сильных морозов и снегопадов наступала оттепель, шёл дождь, а затем возвращались морозы, и наша…

  • Стомалгия

    … боль в области лица или полости рта – это самая частая жалоба в стоматологической и неврологической практике. Стомалгия (СА) – хронически…

  • Стенокардия

    КЛИНИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЕНОКАРДИТИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА Стенокардия (СК, название происходит от греческих слов «stenos» и «kardia»,…

  • Остеомиелит позвоночника

    СПОНДИЛИТ и СПОНДИЛОДИСЦИТ [ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность проблемы «спондилодисцит» определяется…

  • Костная болезнь Педжета

    [ читать] (или скачать) статью в формате PDF ... если в дорентгенологическое время считалась редким заболеванием, то в современной…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments