Laesus De Liro (laesus_de_liro) wrote,
Laesus De Liro
laesus_de_liro

Categories:

Соматизированная депрессия

 
Актуальность: отсутствие типичных, выраженных депрессивных симптомов, смазанность клинической картины, многочисленные «маски» депрессии – все это затрудняет непростую диагностику депрессивного состояния; именно поэтому в данной статье особое внимание будет атипичным «соматизированным» депрессиям, которые наиболее распространены в неврологической и терапевтической практике.

(!) Имеются эпидемиологические данные, которые свидетельствуют о том, что примерно 30% пациентов в поликлинической практике с неустановленными соматическими диагнозами страдают соматизированными депрессиями. Пациенты часто не сознают имеющиеся у них расстройства настроения или скрывают их, опасаясь возможного контакта с психиатрами; в связи с этим они весьма часто негативно реагируют на вопросы о психическом состоянии и настойчиво предъявляют жалобы исключительно на соматические и/или вегетативные симптомы.
 

Соматизированная депрессия (СД) – это атипично протекающая депрессия, при которой собственно симптомы депрессии скрыты за маской стойких соматических и вегетативных жалоб (у соматизированной депрессии много синонимов – ларвированная, маскированная, скрытая, амбулаторная, алекситимическая, латентная, вегетативная, а также депрессия без депрессии).

(!) Суть клинической картины СД заключается в следующем: депрессивные жалобы, т.е. печальное настроение, тоска, чувство вины, сниженная самооценка, пессимистическое видение будущего, отсутствие возможности получать удовольствие, как правило, скрыты за множественными соматовегетативными жалобами, которые пациент упорно объясняет не найденным у него органическим заболеванием: больные, обращающиеся к к.-л. врачу, обычно не жалуются на типичные симптомы депрессии, прежде всего их беспокоит их соматическое неблагополучие, проявляющееся изменчивыми и многочисленными (со стороны всех систем и органов организма) соматовегетативными жалобами: это приливы холода или жара, расстройства стула, тошнота, отрыжка, сухость во рту, сердцебиение, тахикардия, одышка, несистемное головокружение, озноб, субфебрильная температура, повышенная потливость, липотимические (предобморочные) состояния; ! характерны хронические боли в разных частях тела: голове, спине, груди, животе или во всем теле.

Боль, как маска депрессии (или особенности боли при СД): боли меняют свою локализацию, наблюдаются одновременно в разных частях тела, имеют сенестопатическую окраску, нередко описываются в иных, чем боль, терминах («тяжелая, несвежая, ватная, пьяная голова», «жжение, щемящее чувство, онемение, ползание мурашек, шевеление в голове, за грудиной»); причем, анальгетические средства при подобных болевых синдромах обычно неэффективны; боли усиливаются ночами и ранним утром; поведение больных направлено на «охрану» больного органа (болевое поведение [->]) – они пытаются не шевелить головой, избегают любой физической активности, изобретают собственный щадящий режим дня.

Нарушение сна, как маска депрессии: нарушения сна могут проявляться нарушениями засыпания, беспокойным сном с частыми ночными пробуждениями, а также сночными кошмарами. Больные жалуются на поверхностный, прерывистый сон, не приносящий отдыха, на чувство невыспанности по утрам, дневную сонливость. Среди многочисленных нарушений сна наиболее характерным симптомом депрессии являются ранние утренние пробуждения, когда больной просыпается очень рано с чувством тоски, безысходности, отсутствием аппетита.

Расстройство аппетита и изменение массы тела, как масками депрессии: для депрессии [облигатно] свойственны аноректические реакции, приводящие к достаточно быстрому уменьшению массы тела; но у ряда больных могут наблюдаться булимические эпизоды с избыточным, плохо контролируемым перееданием, приводящие к увеличению массы тела.

Астения, как маска депрессии: одной из наиболее частых жалоб при соматизированных депрессиях является жалоба на астенические расстройства: утомляемость и усталость, которые постоянно испытывает пациент, не связаны с объемом, интенсивностью и продолжительностью предшествующих нагрузок и не проходят даже после ночного сна и/или продолжительного отдыха; пациент жалуется на снижение работоспособности, невозможность долгого сосредоточения внимания, трудность в принятии решений; для него становятся затруднительны как умственные, так и физические нагрузки, его может значительно утомлять даже повседневная деятельность; достаточно специфичны снижение полового влечения и нарушение эректильной функции у мужчин, а также расстройства менструального цикла или формирование синдрома предменструального напряжения у женщин.

Депрессивные расстройства могут скрываться под маской не только соматовегетативных и/или астенических симптомов, но и других психопатологических состояний - наиболее часто это тревога и повышенная раздражительность. ! За этими многочисленными симптомами, не имеющими органической причины, может скрываться депрессия, которую необходимо распознать.
 
  
  
Для выявления [диагностики] СД используются следующие опорные признаки:
1. пациента неоднократно и тщательно обследовали по поводу многочисленных жалоб и соматовегетативных симптомов, которые не могут быть объяснены к.-л. органическим неврологическим или соматическим заболеванием; несоответствие между жалобами и объективным соматическим статусом; несоответствие динамики расстройств течению и исходу соматического заболевания (т.е. имеется изменчивость соматовегетативных проявлений, не присущая динамике соматического заболевания); отсутствие эффекта «общесоматической» терапии и положительный ответ на психотропные средства;
2. у пациента имеет место низкая социальная поддержка, а также отсутствие значимых межличностных связей, в т.ч. большое количество жизненно важных стрессовых событий, произошедших в год, предшествующий появлению основных жалоб больного; выявлена лекарственная, алкогольная или наркотическая зависимость;
3. имеются преморбидные черты личности, отражающие особенности реактивности, (возможно выявление слабовыраженных симптомов депрессии), в анамнезе у пациентов содержатся данные о предшествующих депрессивных эпизодах, суицидальных попытках или приеме психотропных средств, а также данные о том, что у родственников пациента первой степени родства наблюдались или наблюдаются верифицированные депрессивные расстройства (наследственный фактор);
4. признаки цикличности соматоневрологических симптомов в настоящем состоянии и в анамнезе, в том числе, суточные колебания; обычно при СД выявляется ремиттирующее течение симптоматики нередко с сезонными обострениями в виде весенне-осеннего ухудшения состояния (или основные симптомы могут появляться строго только в зимние периоды, что характерно для сезонных аффективных расстройств); в течение суток пик жалоб и/или симптомов (соматоневрологического характера), как правило, приходится на первую половину дня и несколько смягчается к вечеру.
 

 
В терапии депрессивных расстройств можно выделить два основных направления: психофармакологическое и психотерапевтическое. Первое представлено специфической группой препаратов психотропного действия антидепрессантами. В настоящее время средствами первого выбора при лечении депрессивных расстройств, особенно соматизированных, симптоматических и коморбидных вариантов, становятся антидепрессанты нового поколения – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Существенным преимуществом СИОЗС является пероральный способ их применения, хорошая всасываемость, достаточно быстрое достижение максимальной концентрации в плазме крови (4-8 часов). Препараты этой группы обладают высокой степенью конформизма при сочетанном применении их со многими другими лекарственными препаратами в общесоматической практике. При наличии выраженного тревожного компонента более обоснованным может быть применение группы антидепрессантов двойного действия – ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин, милнацепран, тразодон). Как правило, продолжительность курсовой терапии антидепрессантами не менее 6 месяцев.
 
 
 
Психотерапевтическое воздействие. Методом выбора является когнитивно-поведенческая терапия в различных модификациях. Когнитивный подход в терапии депрессии включает четыре процесса: создание автоматических мыслей; тестирование автоматических мыслей; идентификация дезадаптивных положений, лежащих в основе нарушений; проверка обоснованности дезадаптивных положений. Поведенческими методами психотерапии являются: создание схемы деятельности, обучение тому, как получать удовольствие, постепенное усложнение задания, удержание новых познаний, обучение самоуважению, ролевая игра и методы отвлечения. Длительность психотерапии составляет не менее 6 (шести) месяцев. Врач общей практики должен использовать рациональную психотерапию и как самостоятельный вид, и как потенцирующий основные диагностические и терапевтические процедуры.
 


© Laesus De Liro


Tags: депрессия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments